Представители гражданского общества: Молдова не сумеет выйти из политического кризиса без общих усилий как со стороны власти, так и со стороны оппозиции

Отказ от политического контроля над правосудием, закрепление независимости генеральной прокуратуры, деполитизация функции президента, отставка и выборы нового руководства компании Teleradio-Moldova, создание постоянной политической конференции в целях облегчения политического диалога между оппозицией и властями – таковы основные пункты плана, предложенного гражданским обществом для национального примирения и европейской интеграции РМ.

Директор IDIS Viitorul Игорь Мунтяну отметил в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что общество не может оставаться безучастным к политическому кризису после парламентских выборов 5 апреля и предлагает политикам предпринять шаги по преодолению ситуации.

«Политический кризис нельзя преодолеть пропагандистскими заявлениями. Принятие плана, в котором все стороны взяли бы на себя ответственность, было бы исключительно благоприятным явлением», - считает он.

По словам Мунтяну, план подписан 20 неправительственными организациями. Он состоит из четырех основных разделов, которые касаются обеспечения функционирования демократических учреждений, конституционных свобод и прав граждан, инициации политического диалога и диалога в условиях экономического кризиса.

Политический аналитик Влад Лупан отметил, что Евросоюз – единственный актер, который мог бы вмешаться доступными ему инструментами в дело прояснения политической ситуации, сложившейся после выборов в РМ, уточнив, что «ЕС призван сыграть более активную роль в разрешении этого кризиса».

На просьбу корреспондента «ИНФОТАГ» прокомментировать возможность диалога между оппозицией и властями в условиях, когда обе стороны обвиняют друг друга, Лупан отметил, что РМ не сумеет выйти из политического кризиса без общих усилий как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.

«Нужен консенсус, основанный на демократических принципах, борьба ни к чему хорошему не приведет. Необходим эффективный диалог между оппозицией и властью, чтобы вернуться к норме», – уточнил Лупан.

Директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей отметил, что ситуация в области соблюдения прав человека ухудшилась в последние годы.

«Мы предлагаем властям обеспечить гарантии соблюдения прав на безопасность и свободу путем срочного расследования всех случаев избиения, осуществления международного расследования событий 7 апреля», - сказал Маковей.

Директор программ IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что нынешний экономический кризис гораздо глубже кризиса 1998 г.

«Для преодоления кризиса необходим массовое проникновение иностранного капитала на рынок РМ, а это значит, что Молдова должна восстановить доверие к себе со стороны международных организаций», - сказал Ионицэ.
«ИНФОТАГ»

Обсудить