Оппозиция утверждает, что не будет голосовать и не будет выдвигать кандидатуры на выборные должности в парламенте

Вот пример диктатуры: они нас собрали, пришли, поговорили и ушли. Это означает узурпацию власти и диктатуру в государстве Республика Молдова. Поэтому полагаем, что идем хорошо обдуманной дорогой: не отдавать нашего голоса, чтобы не иметь диктатуры в последующие четыре года

Оппозиция утверждает, что не будет голосовать и не будет выдвигать кандидатуры на выборные должности в парламенте. Три оппозиционные партии – ЛП, ЛДПМ и АНМ – по-прежнему не намерены участвовать и в выборах президента Республики Молдова, чтобы тем самым обеспечить проведение досрочных выборов.

"Мы не будем участвовать в избрании председателя парламента, вице-председателем, не примем ни одной должности. Мы не покупаемся и не продаемся и, следовательно, сделаем все возможное, чтобы товарищи не получили 61-й мандат, и будем участвовать в досрочных выборов", - заявил после первого заседания парламента председатель Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекяну.

Лидеры трех партий выразили возмущение тем, как прошло учредительное заседание. Они считают, что Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), обладающая большинством, решила отложить на неделю избрание руководства парламента, потому что не имеет кандидатур на эти должности и ведет поиск одного голоса, которого ей не хватает для избрания главы государства.

"Это начало коммунистической диктатуры. Порядок дня не обсуждался с парламентскими фракциями и не представлялся на голосование. Это попросту абсурд – заседание, длящееся несколько минут. Вероятно, коммунисты хотят найти 61-й мандат до 12 мая, - подчеркнул Серафим Урекяну.

"Вот пример диктатуры: они нас собрали, пришли, поговорили и ушли. Это означает узурпацию власти и диктатуру в государстве Республика Молдова. Поэтому полагаем, что идем хорошо обдуманной дорогой: не отдавать нашего голоса, чтобы не иметь диктатуры в последующие четыре года", - прокомментировал председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу.

"Хотя законные нормы относительно учреждения парламента были выполнены, коммунисты прибегли к уловке, чтобы затем продолжить переговоры внутри ПКРМ, поскольку сегодня должен был быть избран как минимум председатель парламента", - подчеркнул председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат. "Я уверен, что среди коммунистов нет единства относительно кандидатуры на пост председателя парламента и президента страны", - добавил Филат.

Вместе с тем парламентарий ПКРМ Владимир Цуркан сообщил журналистам, что учредительное заседание прошло в соответствии с Регламентом парламента. По его словам, следующее заседание было запланировано на 12 мая, чтобы все политические группы могли выдвинуть кандидатуры на выборные должности.
Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики