Парламент Молдовы взят тайм-аут

На первом заседании депутаты решений не приняли и объявили перерыв до 12 мая

Законодательный орган 17-го созыва наконец-то собрался. Причем, представители оппозиции, неоднократно заявлявшие, что их на этом "шоу" не будет, все же пришли. Во Дворец республики явились 98 депутатов из 101.

Перед народными избранниками выступил председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере. Он еще раз подтвердил, что выборы признаны действительными. Вел заседание самый старший среди депутатов - Иван Калин (от ПКРМ).

- Всем депутатам, независимо от принадлежности к той или иной партии,
необходимо сотрудничать на благо страны и людей. Парламент должен нормально работать, - сказал депутат.

По его мнению, беспорядки 7 апреля не связаны с выборами, результаты
голосования стали предлогом к такого рода действиям. Попытка государственного переворота могла произойти в любое время. Калин заговорил о том, что предстоит избрать спикера, вице-спикеров, председателей парламентских комиссий. Собственно, ради этого депутаты и собирались. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу уже поднялся с места, требуя предоставить ему слово - у оппозиции было готово заявление... но озвучить его так и не удалось. Поскольку Иван Калин предложил провести следующее заседание через неделю.

- Депутатам нужно время для того, чтобы подготовиться к избранию руководящих органов парламента. Мы перейдем к этому вопросу 12 мая, во вторник, заседание начнется в 10.00. Всем спасибо, - сказал Калин.
Текст и фото: Ирина СИРОТЕНКО
kp.md

Обсудить