Серафим Урекяну: 'Воронин - настоящий красный диктатор, узурпировавший власть'

Однозначно могу сказать, что все административные, медийные и финансовые ресурсы были на стороне президента. По нашим данным, около 7000 полицейских были задействованы в акциях по распространению агиток, блокировании и срыве встреч избирателей с лидерами оппозиции, дискредитации оппонентов Воронина.


Эксклюзивное интервью одного из лидеров молдавской оппозиции


В начале апреля тихую Молдавию потрясла волна массовых беспорядков. Тысячи людей вышли на улицы, протестуя против результатов прошедших в стране 5 апреля парламентских выборов и требуя пересчета голосов. Как утверждают лидеры молдавской оппозиции, народ 'просто устал от лжи'. Стоит, однако, признать, что добиваться пересчета голосов молдаване стали очевидно диким способом - громя город, поджигая здание парламента и президентуры, мародерствуя в них.

Власть всю вину свалила на оппозицию. Но, что очевидно, политической оппозиции Молдавии такие действия невыгодны, они могли быть выгодными лишь действующей власти, которая теперь пользуется возможностью перевести разговор о нарушениях на выборах на то, каким неподобающим образом ведет себя оппозиция.

Власть пошатнулась, но устояла. Сделала 'хорошую мину при плохой игре' - якобы сама выступила инициатором пересчета голосов. После пересчета расклад остался прежним - правящая Партия коммунистов получила 60 мест в парламенте, что всего на одно место меньше, чем требуется для прямого выбора президента. Оппозиция в пересчете голосов участвовать отказалась, требуя проверить списки избирателей. По ее сведениям, в списках были имена людей, которых уже нет в живых, также туда включались лица, уехавшие на заработки, а это чуть ли не треть населения республики. В то же время некоторые лояльные граждане голосовали по несколько раз. О том, как проходили выборы, рассказывает лидер альянса 'Наша Молдова' Серафим Урекяну.

- Господин Урекяну, как вы прокомментируете последние события в Кишиневе?

- Последние события в столице Молдовы показали всему цивилизованному миру республику с крайне отрицательной стороны. Молдаване - мирный и терпеливый народ. Поэтому, чтобы произошла такая вспышка народного гнева, нужна была веская причина. Такой причиной явились сфальсифицированные результаты выборов 5 апреля, которые буквально переполнили чашу народного терпения.

- Обвинение в фальсификации, как и любое другое политическое обвинение, вещь достаточно серьезная. Наблюдатели от СНГ и некоторые представители ОБСЕ признали их состоявшимися, хотя и с некоторыми нарушениями. Нужны доказательства. Они у вас есть?

- Депутат Европарламента, английская баронесса Эмма Николсон (Emma Harriet Nicholson), входившая в состав команды наблюдателей ОБСЕ, утверждает, что результаты были сфальсифицированы в ночь подсчета голосов. Госпожа Николсон утверждает, что к часу ночи 6 апреля при подсчете голосов коммунисты набирали 35%, а оппозиционные партии в совокупности - около 40 - 45%. К 8 часам утра окончательные данные были: коммунисты - 50%, а у оппозиции вообще непонятные цифры, какие-то доли процентов.

- Как вы думаете, почему правящая власть решилась на фальсификацию результатов выборов?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что коммунисты пошли на это ради укрепления собственной диктатуры. Не власти, а именно диктатуры. Потому что такой диктаторский режим правил в стране последние 8 лет.

Все без исключения действия были направлены на то, чтобы отвлечь внимание избирателей, увести его от истинного результата выборов, отвлечь внимание общественности от последствий мирового кризиса, который, как вы понимаете, в Молдове протекает достаточно тяжело. Также нужно было отвлечь внимание избирателей от многочисленных правонарушений, которыми сопровождался весь предвыборный марафон коммунистов. Ситуация в Кишиневе напоминает события в Берлине в 1933 году, когда был подожжен Рейхстаг.

- Но зачем нужно было доводить ситуацию до таких массовых беспорядков?

- Скорее всего, власти сами не ожидали, что дело примет такой оборот. Как сказал сам Воронин в интервью РИА Новости, они приняли решение уступить на один день весь парламент бастующим, уступить все кабинеты, зал заседаний, телефоны и оргтехнику. К чему это привело - вы сами видели.

- Оппозиция утверждает, что результаты сфальсифицированы, наблюдатели от СНГ, ОБСЕ поспешили признать выборы легитимными. Противники обвиняют президента в многочисленных приписках 'мертвых душ'...

- Сейчас выясняется, что в избирательные списки были приписаны тысячи 'мертвых душ'. В одной из частных типографий, принадлежащих г-ну Воронину, было напечатано большое количество фальшивых списков и избирательных бюллетеней со штампом 'проголосовал'. Специально подготовленные люди разъезжали по избирательным участкам и голосовали по несколько раз. По данным компетентных органов, была применена такая тактика: за месяц-два до выборов в квартиры кишиневцев фиктивно прописывали по 5-6 семей, чтобы набрать нужное количество голосов.

- СМИ утверждают, что после этих драматических событий прошла волна массовых задержаний граждан. Это соответствует действительности?

- Я должен уточнить. Не задержаний, а именно арестов. Я официально заявляю, что было арестовано более 200 человек.

- На каких основаниях?

- Ни на каких. Вы знаете, что в акциях протеста принимали участие молодые люди 14 - 18 лет, которые были избиты полицией? Затем часть из них незаконно содержалась в гаражах парламента. Везде процветает настоящий коммунистический беспредел.

- Весь мир сейчас увидел вершину айсберга. Но этому предшествовала предвыборная кампания. Как она проходила?

- Однозначно могу сказать, что все административные, медийные и финансовые ресурсы были на стороне президента. По нашим данным, около 7000 полицейских были задействованы в акциях по распространению агиток, блокировании и срыве встреч избирателей с лидерами оппозиции, дискредитации оппонентов Воронина. Перед самыми выборами людям раздавали водку, деньги. Поэтому сказать, что борьба велась на равных, - погрешить против истины.

- Есть шанс, что оппозиция сможет договориться с властью?

- Нет. Что касается Воронина, то он - настоящий красный диктатор, узурпировавший власть. Все его действия проходят по традиционным 'совковым' сценариям. Ни на какие переговоры мы не пойдем.

- Что значит 'румынский след' в данной акции протеста?

- Есть фотография, на которой начальник службы охраны президента в сопровождении полицейского водружает на здание парламента флаг (речь о румынском флаге. - Ред.). Какие румыны? Все это лишено доказательств.

- На Украине был арестован, а затем экстрадирован Габриэл Стати, подозреваемый в организации беспорядков. В чем выражалось его участие?

- Стати здесь совершенно ни при чем. Он богатый человек, успешный бизнесмен. У власти появился повод к нему элементарно придраться.
inosmi.ru

Наташа Николаева, "Русская Германия", Германия

Обсудить