Альянс "Наша Молдова" выдвигает условия диалога с ПКРМ

Председатель Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекяну заявил, что согласится вести диалог с Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) только после того, как это формирование выполнит несколько предварительных условий и только в случае, если мониторинг их выполнения будет вести Европейский союз.

Серафим Урекяну заявил в среду, 6 мая, в ходе пресс-конференции, что требует от коммунистов безоговорочного освобождения граждан, арестованных после протестов 7 апреля, отказа от обвинений, выдвинутых в адрес трех оппозиционных партий, относительно предполагаемого государственного переворота, обеспечения доступа оппозиции к общественному телевидению и радио и создания парламентской комиссии по расследованию событий 7 апреля c участием оппозиции, свободной прессы, гражданского общества и представителей Европейского союза и Совета Европы.

Те же требования выдвинула днем ранее и Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ), не уточнив вместе с тем, что это может быть условиями для диалога с ПКРМ.

Лидер АНМ заявил, что данные условия были согласованы всеми тремя оппозиционными формированиями, отметив, что пока действующий президент Республики Молдова и лидер ПКРМ Владимир Воронин призвал оппозицию к диалогу "только с экрана телевизора".

Серафим Урекяну сообщил также прессе, что причина, по которой вчера не были избраны руководящие структуры законодательного органа, заключается в том, что "между коммунистами существуют значительные разногласия по разделению руководящих должностей в государстве и очень много скандалов связано с тем, что не удалось набрать 52 голоса в пользу избрания Воронина на пост председателя парламента".

Председатель АНМ добавил, что на первом заседании парламента, которое состоялось во вторник, 5 мая, ПКРМ проявила высокомерное поведение. "Она принимает решение самостоятельно и скрыто", - заявил депутат.

Серафим Урекяну подтвердил, что "на этот раз коммунисты потерпят полную неудачу в привлечении оппозиции на свою сторону". "Каждый из 41 депутата оппозиции тверд в своем мнении", - подчеркнул он, отметив вместе с тем, что депутат АНМ, председатель Вячеслав Платон, о котором говорилось, что он предположительно может отдать 61-й голос за кандидатуру, выдвинутую ПКРМ на пост главы государства, не объявлен во всеобщий розыск, как это утверждалось в прессе, а дело, по которому он преследовался, было закрыто.

Info-Prim Neo

Обсудить