Экономический кризис нарастает

По словам экономического аналитика Вячеслава Ионицэ, уже в июне-июле, правительство не сможет выполнять свои обязательства по выплатам пенсий и заработной платы.

На фоне развернувшегося политического кризиса, экономическая ситуация в Молдове может значительно ухудшиться. Прогнозы экспертов неутешительны, по их мнению, уже в июне - июле кризис станет ощутимее. И как говорят независимые экономисты, его последствия будут еще разрушительнее памятного кризиса 98-го года.

По словам экономического аналитика Вячеслава Ионицэ, уже в июне-июле, правительство не сможет выполнять свои обязательства по выплатам пенсий и заработной платы. По мнению эксперта, преодоление кризиса путем направления капитала в государственный сектор возможно лишь при условии, что будет создан благоприятный имидж страны - страны, которой можно доверять.

- В нынешней ситуации Молдова находится в сложном положении, оно даже хуже, чем в 98-м году. Поскольку непонятно какими будут вливания извне: денежные переводы гастарбайтеров уже не представляют собой уверенного источника доходов, а прямые иностранные инвестиции в частный сектор мало вероятны, - считает директор программ ИРСИ «Viitorul» Вячеслав Ионицэ.

Чтобы преодолеть эту ситуацию, эксперты предлагают создать национальный антикризисный комитет, в состав которого войдут представители бизнеса, гражданского общества и политических партий. Вячеслав Ионицэ считает, что в настоящее время деньги в государственный сектор Молдовы не поступают по двум причинам.

- первая – это очень низкая способность государственных учреждений сотрудничать с международными финансовыми структурами и эту функцию должен взять на себя национальный антикризисный комитет, а также национальный фонд развития . Вторая причина – низкий уровень доверия стране, - подчеркивает директор программ ИРСИ «Viitorul» Вячеслав Ионицэ.

В этих условиях, считают эксперты, ЕС мог бы создать национальный фонд развития. Который был бы отдельным от государственного бюджета и координировал всю финансовую помощь на преодоление кризиса, которая выделяется Молдове извне.


Источник: TV7

Обсудить