Представитель ПКРМ: диалог уже налаживается

Представитель Партии коммунистов Владимир Цуркан, который считается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост председателя парламента или президента Молдовы, выразил уверенность, что "коммунисты смогут найти один голос для избрания президента".

I Как передает агентство "ИНФОТАГ", он заявил журналистам после первого заседания парламента во вторник, что "это удастся благодаря диалогу с оппозицией".

"Мы уже приступили к налаживанию диалога и он принесет результаты. За досрочные выборы могут выступать только безответственные люди, которых не волнует судьба страны и которые не думают о народе", - заявил Цуркан.

По его словам, такой диалог "уже налаживается".

Он не исключил, что представителям оппозиции может быть сделано предложение об участии во власти.

"К примеру, если будет трое вице-председателей парламента, то один будет от оппозиции, если будет десять комиссий, то четыре председателя комиссий могут быть от оппозиции", - заявил представитель Партии коммунистов.

По его словам, переносом сроков избрания руководящих органов парламента депутаты не нарушили регламент.

"Все, что происходит в парламенте, проходит строго по регламенту. На первом заседании нужно было сделать три вещи - заслушать доклад Конституционного суда, установить, что парламент был созван и дать время для формирования фракций и рабочих органов парламента. Все это было сделано. На формирование фракций отводится до 10 дней. Через неделю у фракций будут готовы предложения по кандидатурам", - сказал Цуркан.

По его словам, только после формирования рабочих органов может быть заслушан вопрос об утверждении отставки правительства Молдовы.

Цуркан сообщил также, что правящая партия решила после событий 6-7 апреля, когда произошли беспорядки в Кишиневе, пойти навстречу оппозиции и дать ей возможность тщательно подобрать кандидатуры в рабочие органы парламента.

Депутат сказал, что на следующем заседании, 12 мая, планируется сначала избрать спикера парламента, который предложит кандидатуры своих заместителей, а затем будут сформированы рабочие органы.

"Я оцениваю тот факт, что оппозиция приняла участие в первом заседании парламента, как перспективу для установления консенсуса и возможность находить общую позицию со всеми депутатами парламента для решения важнейших вопросов государственного строительства", - сказал Цуркан.

Отвечая на вопрос о том, рассматривается ли его кандидатура в качестве потенциального претендента от ПКРМ на пост президента, Цуркан ответил: "Не знаю".

INFOTAG

Обсудить