Время перемен и согласия

Необходимо начать процесс национального политического диалога между правящей Партией коммунистов и парламентской оппозицией.

Начало работы нового Парламента Республики Молдова происходит в критический и непростой для ее развития момент. Еще не утихли эмоции, связанные с выборами, их последствиями, разрушениями, нанесенными зданиям парламента и резиденции президента, нарушениями основных прав человека, допущенными в отношении задержанных - в основном молодых людей. Население Молдовы разделилось.

Для укрепления демократии и создания благоприятных перспектив для будущего Молдовы необходимо в этот критический момент начать процесс национального примирения, что снизит возможность закулисных договоренностей, создаст условия для выхода из тупика и будет способствовать снижению чувства горечи. Именно над этим активно работает Европейский Союз со дня возникновения кризиса, с момента моего прибытия в Кишинев - вечера 7 апреля.

Мы глубоко верим - и это подтвердил во время своего визита в Кишинев 25 апреля Верховный представитель Хавьер Солана, - что необходимо начать процесс национального политического диалога между правящей Партией коммунистов и парламентской оппозицией. Президент Воронин подтвердил свое предложение о создании комиссии по созданию условий для начала национального диалога. Только таким путем мы сможем способствовать улучшению довольно проблематичной ситуации, связанной с функционированием демократических институтов в Молдове.

Суть этого диалога состоит в следующем. В первую очередь, должен быть прекращен негативный тон противоречий, неподтвержденных обвинений и личностных оскорблений между политиками. Состоять в оппозиции - это не преступление в демократических странах. Называть их фашистами или прочими оскорбительными именами - ни в коем случае не должно войти в практику политической жизни в этой стране. Обвинения о государственном перевороте в их адрес должны быть прекращены.

В свою очередь, оппозиция и связанные с ней СМИ, должны воздержаться от оскорбительных высказываний в адрес лидеров Партии коммунистов и молдавского государства. Также должны прекратиться неподтвержденные заявления о ходе событий 7 апреля, и поток значительных преувеличений относительно самих выборов.

Комиссия национального примирения также должна обратить внимание на вопрос об общественных СМИ. На сегодняшний день, общественная телерадиокомпания не исполняет своей роли, она была рупором правящей партии. В связи с этим, общественная телерадиокомпания должна действительно стать таковой, обеспечивая равный доступ к эфиру для различных политических направлений и предоставляя сбалансированные новости зрителям Молдовы.

Также в рамках комиссии необходимо разобраться с прошедшими событиями. Имеются в виду нахождение решений и выработка соответствующих выводов. Тем не менее, до сих пор звучат обвинения в невыполнении расследования хода выборов. Они должны быть приняты во внимание, должно быть проведено соответствующее расследование и должны быть вынесены законодательные уроки, которые не дадут возможности на следующих выборах бросить тень сомнения по поводу избирательных списков и манипуляций с ними. Не менее важно обеспечить и создать условия, направленные на то, чтобы многочисленные граждане Молдовы, проживающие за границей и испытывающие сильные патриотические чувства, смогли реализовать свое право голосования на выборах.

Должное внимание следует уделить случаям нарушения прав человека. Европейский Союз непоколебим в этом вопросе. Верховный комиссар по правам человека Совета Европы активно изучает подобные злоупотребления. Он поделился своими предварительными результатами, и в ближайшие недели представит свои выводы более детально. Эти выводы должны быть приняты во внимание комиссией и при разработке рекомендаций для внедрения парламентом. Генеральный прокурор изучает более 50 жалоб, относящихся к злоупотреблениям полиции в последовавшие за 7 апреля дни. Мы в Европейском Союзе и, как мне известно, также и Верховный комиссар по правам человека Совета Европы, ожидаем, что эта работа будет выполняться свободно и независимо от неоправданного политического вмешательства. Мы следим за этим процессом. Европейский Союз готов оказать необходимую помощь в разработке программных выводов и рекомендаций по поводу злоупотреблений, для снижения напряжения и горечи в обществе. ЕС также готов оказать финансовую поддержку проектам, с тем, чтобы свести на нет повторение таких событий. Нарушения со стороны полиции однозначно должны стать историей в Республике Молдова, чьи граждане не должны бояться высказывать свое мнение законным образом.

Как и в каждом конфликте, по обе стороны политического спектра люди в поиске путей решения могут чувствовать, что их видение справедливости ущемлено. Среди коммунистов, я знаю, многие ощущают, что оппозиция пыталась украсть их победу незаконными способами. Со стороны оппозиции, распространенными являются ощущения, вызванные обвинениями о нарушениях во время выборов, а также злоупотреблениями со стороны полиции. Многие факты, относящиеся к тем неспокойным дням, станут известными только по истечении времени. Мы можем сказать, и Европейская общественность также этого ожидает, что все политические участники будут работать над укреплением демократии в Молдове - только это сможет гарантировать процветание молдавскому народу. Естественно, с позиции победивших, правящей партии необходимо продемонстрировать больше великодушия, больше ответственности. В демократическом обществе следует показать, что оппозиция не является проигравшей стороной, а продолжает быть активным участником в строительстве будущего страны. Им должно быть обеспечено законное право в расследовании противоречивых событий, а также место в работе парламента. Оппозиция, в свою очередь, должна продемонстрировать ответственность за будущее нации, то есть, сесть за стол переговоров о будущем государственных демократических органов. Если бы это произошло три недели тому назад, когда для этого существовало больше предпосылок, мы бы достигли намного большего в создании прочного фундамента для Республики Молдова. Мне известно, что оппозиция ставит под сомнение важность переговоров по сложившейся ситуации и стремится возложить надежды только на парламентский процесс. Тем не менее, мы глубоко убеждены, что вопросы, которые я затронул в этой статье, являются решающими для состояния демократии в Молдове, и что они должны быть рассмотрены парламентскими партиями именно в этом формате. Каждый день задержки процесса примирения увеличивает риск ухудшения этого состояния.

Сейчас четырем партиям срочно необходимо продемонстрировать стратегическое мышление и мудрость. Мы, представители Европейского Союза, готовы оказать поддержку этому процессу, а также содействовать его выполнению. Мы также ожидаем, что партнеры Молдовы будут совместно работать для будущего этой страны, которое может обеспечить лишь полная демократия, а также для укрепления ее суверенитета и территориальной целостности, в том числе, с учетом затянувшегося разрешения приднестровского конфликта.

Мы верим, что если следовать такому подходу, Молдова выйдет из кризиса сильной, более демократической страной - лучшим местом для жизни ее граждан.

Обсудить