Европейский парламент поставил "неуд" развитию демократии в Молдове

Осуждая все акты насилия и вандализма, Европейский парламент считает неприемлемым представление всех протестов как преступных актов и "антиконституционный заговор"; считает, что протесты были обусловлены в частности сомнениями в правильности выборов, недоверием к публичным учреждениям и неудовлетворением социальной и экономической ситуацией в Республике Молдова.

Европейский парламент принял Резолюцию по ситуации в Республике Молдова
Резолюция Европейского парламента (ЕП) по ситуации в Республике Молдова после выборов 5 апреля 2009 года была принята в четверг, 7 мая, на пленарном заседании ЕП в Страсбурге голосами 467 из 512 присутствовавших европейских парламентариев.
27 евродепутатов высказались "против", а 18 воздержались от голосования.

Общее предложение о резолюции, направленное депутатами из разных парламентских групп, было принято без дополнений. Дополнение, предложенное депутатом Марианом-Жаном Маринеску, не было принято. Европарламентарий просил указать имя Серджиу Мокану рядом с именами Габриела Стати и Анатола Мэтэсару, арестованных по политическим критериям, согласно предложению о резолюции.

В резолюции Европейский парламент твердо осуждает широкую кампанию по преследованию, серьезные нарушения прав человека и все остальные незаконные действия молдавского правительства в период после выборов, призывая молдавские власти немедленно прекратить любые незаконные аресты и руководить страной в соответствии международными обязательствами с принятыми на себя в области демократии, правового государства и прав человека.

ЕП подчеркивает, что внутренняя напряженность в Республике Молдова очень велика, в результате чего считает абсолютно необходимым незамедлительно создать независимую комиссию по расследованию с участием Европейского союза, Комитета по предупреждению пыток Совета Европы и ряда независимых экспертов, которые обеспечат прозрачный и объективный процесс расследования.

Европейский парламент настаивает, чтобы все, которого считают ответственными за насилие, направленное против задержанных людей, предстали перед судом; чтобы все заключения комиссии по расследованию вели к настоящей реформе судебной системы и сил полиции в Республике Молдова. Кроме того, ЕП требует инициировать специальное расследование по случая граждан, скончавшимся во время событий, произошедших после выборов, а также и по случаю все обвинений в изнасиловании и жестоком обращении во время задержания, а также арестов по политическим критериям, таким как аресты Анатола Мэтэсару и Габриела Стати.

ЕП осуждает кампанию по преследованию, развязанную молдавскими властями против журналистов, представителей гражданского общества и оппозиционных партий, в частности арест и выдворение журналистов, прекращение доступа на страницы в Интернете и к телеканалам, пропагандистские послания на общественных электронных СМИ и блокирование доступа представителей оппозиции к общественным средствам массовой информации.

Европейский парламент решительно сожалеет в связи с решением молдавских властей выдворить из страны румынского посла и ввести обязательный визовый режим для граждан этого государства, члена Европейского союза и призывает молдавские власти вернуть безвизовый режим для румынских граждан. Европейский парламент настоятельно призывает вместе с тем Совет и Комиссию пересмотреть визовую систему Европейского союза для Республики Молдова в плане упрощения условий режима выдачи виз молдавским гражданам, в частности финансовых условий, обеспечения лучших условий регулярных поездок и в то же время выражает надежду, что молдавские граждане не воспользуются улучшенной системой поездок и выдачи виз, чтобы начать массовый исход из страны.

ЕП требует ясных и достаточных доказательств в поддержку любых обвинений, выдвигаемых молдавским правительством относительно предполагаемых преступных действий протестантов и вмешательства иностранных правительств. Осуждая все акты насилия и вандализма, Европейский парламент считает неприемлемым представление всех протестов как преступных актов и "антиконституционный заговор"; считает, что протесты были обусловлены в частности сомнениями в правильности выборов, недоверием к публичным учреждениям и неудовлетворением социальной и экономической ситуацией в Республике Молдова.

Европейский парламент считает, что единственным путем преодоления нынешней ситуации в Республике Молдова является конструктивный диалог с оппозиционными партиями, с гражданским обществом и представителями международных организаций, подчеркивая тот факт, что любые новые выборы требуют консенсуса между оппозицией и правительством относительно конкретного улучшения избирательного процесса.

ЕП просит Совет рассмотреть возможность отправки миссии по оказанию поддержки правовому государству в Республике Молдова для предоставления помощи органам, уполномоченным внедрять закон в процессе реформирования, в частности в областях полиции и юстиции. Вместе с тем ЕП просит у Комиссии представить подробный отчет об использовании всех европейских фондов в Республике Молдова, с особым вниманием на фонды, выделенные на эффективное правление и демократическое развитие.

Европейский парламент подтверждает свое обязательство продолжать диалог по существу с Республикой Молдова, подчеркивая вместе с тем, что условием дальнейшего укрепления отношений, в том числе в виде заключения нового, улучшенного соглашения, должно быть реальное и очевидное обязательство молдавских властей в пользу демократии и прав человека.

Резолюция будет передана Совету, Комиссии, парламентским ассамблеям Совета Европы и ОБСЕ и правительству и парламенту Республики Молдова.

Info-Prim Neo

Обсудить