Румыны распределили высшие должности в Молдове

Бухарестская газета „Gаndul”: Воронин – спикер, Лупу – президент, Гречаная – премьер-министр

Как отмечается в сегодняшнем номере бухарестской газеты „Gаndul”, не исключена возможность, что Владимир Воронин станет новым спикером, Мариан Лупу – президентом, а Зинаида Гречаная – премьером.

Газета ссылается на мнения кишиневских политологов и аналитиков, считающих, что в следующие четыре года Воронин будет фактическим руководителем Партии коммунистов и политической сцены в Республике Молдова. «Эта модель успешна была применена Владимиром Путиным, который поменял пост президента на пост премьера», - пишет газета „Gаndul”.
Как отмечает цитируемый источник, вторым в списке коммунистов идет бывший председатель парламента Мариан Лупу, которого считают главным фаворитом на пост президента страны. Политическим тяжеловесом у коммунистов также считается действующий премьер-министр Зинаида Гречаная, которая скорее всего останется главой кабинета министров, - пишет „Gаndul”

Бухарестская газета считает, что важные посты может занять действующий вице-премьер Игорь Додон, действующий глава МИДа Андрей Стратан и вице-премьер Виктор Степанюк.

ДЕКА-пресс

Обсудить