Задержан руководитель фракции социал-демократов в муниципальном совете Кишинева

Муниципальный советник, руководитель фракции Социал-демократической партии (СДП) Емил Гуцу задержан офицерами Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК).

Как сообщила руководитель пресс-службы ЦБЭПК Анжела Старинская, советника задержали 5 мая на 72 часа по подозрению в "коррупции в делах муниципия Кишинева".

Она пояснила, что по истечении этого срока судебная инстанция должна принять решение продлевать или не продлевать срок ареста Гуцу, либо допрашивать его будут уже на свободе.

Старинская уклонилась от подробностей, уточнив, что позже сообщит новые сведения по поводу задержания муниципального советника.

На просьбу корреспондента "ИНФОТАГ" прокомментировать ситуацию, источники в примэрии, пожелавшие сохранить анонимность, сказали, что одной из предполагаемых причин ареста Емила Гуцу является то обстоятельство, что он в качестве члена муниципальной комиссии по энергетике, техническим услугам, транспорту и связи мог способствовать тому, чтобы экономический агент получил лицензию на маршрут микроавтобуса, следовательно, его могут обвинять в злоупотреблении влиянием.

С другой стороны, источники говорят, что после парламентских выборов 5 апреля конфигурация КМС изменилась. Коммунисты ищут новых союзников после того, как Гуцу, который является руководителем фракции СДП, заявил, что не будет состоять в прежней коалиции с ПКРМ, и присоединится к новой муниципальной коалиции.

"Этим арестом коммунисты, которые остаются в меньшинстве в КМС, хотели предупредить других советников, которые решат не голосовать вместе с коммунистами", - предполагают источники в примэрии.

Лидер СДП Думитру Брагиш пока что не комментирует арест Емила Гуцу.

Справка "ИНФОТАГ": Емилу Гуцу 35 лет. Он баллотировался в муниципальные советники по списку партии, руководимой Думитру Брагишем, которая потом объединилась с СДП. Гуцу является финансовым директором компании, занимающейся продажей и сервисом сельхозоборудования.
ИНФОТАГ

Обсудить