"Бедным молдаванам" закрыли дорогу на Украину

Украиной введен выборочный контроль за наличием достаточного финансового обеспечения у иностранцев из стран миграционного риска.

Всего за день до включения вместе с Молдовой в европейскую программу «Восточного партнерства», предусматривающую новый уровень интеграции Украины и Молдовы с Евросоюзом, Украина ввела дискриминационные меры в отношении граждан Молдовы, пересекающих ее границу.

Кабинет Министров Украины утвердил 6 мая перечень из 90 стран, среди которых и Молдова, граждане которых при пересечении государственной границы Украины должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания в Украине, транзитного проезда через территорию страны и выезда за ее пределы.

В перечень стран «миграционного риска» включены в основном страны Африки, Азии и Латинской Америки, такие как Ангола, Афганистан, Зимбабве, Конго, Китай, Мадагаскар. Из стран европейского континента в перечень входят лишь Албания и Молдова.

Из стран СНГ, кроме Молдовы, в список вошли Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан.

В то же время, постановлением указывается, что его действие не будет распространяться на граждан, проживающих в приграничных районах.

Этим же постановлением Украиной введен выборочный контроль за наличием достаточного финансового обеспечения у иностранцев из стран миграционного риска.

Также постановлением установлен срок регистрации на право пребывания в Украине иностранных граждан и лиц без гражданства при осуществлении краткосрочных поездок, который составляет 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

Министерство иностранных дел Молдовы пока никак не отреагировало на введение в действие со стороны соседнего государства указанных мер в отношении молдавских граждан.

omg.md

Обсудить