Редактор "Коммуниста" Александр Исаев: "Классический диалог победителя с побежденным: побежденный валяется на спине и заглядывает в глаза более или менее великодушного победителя"

Давайте расставим точки над “i”: да, коммунисты сообщили, что готовы к политическому диалогу. Как победитель бывает готов к диалогу с проигравшими.

Филат и Урекян явно чего-то недопонимают. Партия коммунистов за последние пару недель несколько раз (в том числе и в присутствии представителей европейских структур) подтверждала, что готова к политическому диалогу. Более того, депутату парламента от ПКРМ Владимиру Цуркану доверено вести переворы с оппозицией в рамках этого диалога. Это соответствует стремлению коммунистов к гражданскому миру и согласию в стране, которую Гимпу, Киртоакэ, Филат, Урекян и примкнувший к ним Лучинский всего лишь несколько недель назад поставили на грань гражданской войны.

Готовность ПКРМ к политическому диалогу высоко оценили европейские структуры, которые все последние недели пытаются подтолкнуть патологически непримиримую оппозицию к встречному движению. Увы, пока безуспешно. Лидеры оппозиции даже не пытаются использовать свой шанс, и доказать, что они заинтересованы в гражданском согласии в Молдове. Более того, обрушиваются с обвинениями на Европейский союз, который — по их мнению — недостаточно европейский.

Вместо встречного движения вдруг возникают “списки условий”, причем в двух экземплярах. И это ясное свидетельство трагического непонимания ситуации, которое поселилось в “либеральных” головах.
Филат и Урекян явно воображают, что “политический диалог” — это нечто вроде новогоднего подарка, который им положили под елку. И что вот прямо сейчас из камина вывалится Дед Мороз, у которого в мешке спрятано много вкусного. Это не первая из ошибок, сделанных “либералами”, но она может стать их последней ошибкой.

Давайте расставим точки над “i”: да, коммунисты сообщили, что готовы к политическому диалогу. Как победитель бывает готов к диалогу с проигравшими. К тому есть основания: за каждую из трех либеральных партий голосовали 10-13% пришедших на участки избирателей, и эти люди не виноваты, что их лидеры оказались ... (вырезано цензурой) и ... (вырезано цензурой).

Чтобы было более наглядно, для тех, кто в танке. Сейчас пойдет ряд метафор, достаточно простых для понимания.
Классический диалог победителя с побежденным выглядит примерно так: побежденный валяется на спине и заглядывает в глаза более или менее великодушного победителя, который оказался настолько альтруистом, что согласился выслушать наголову разбитого оппонента.

Причем великодушие победителя тем более достойно восхищения, что оппонент в схватке вел себя, мягко говоря, непотребно. Пытался ударить ниже пояса, прятал свинчатку в потном кулаке, а проиграв — схватился за огнестрельное оружие.

А что мы наблюдаем? Мы наблюдаем побежденного, который — лежа на спине — выдвигает оттуда, снизу, условия. То есть диктует, что победитель должен сделать, чтобы он, побежденный, согласился с ним общаться.

Филат и Урекян так сильно хотят досрочных выборов, что кушать не могут? Это их демократическое право. ПКРМ в любом случае не сможет помешать “либералам” блокировать выборы президента. Именно у них находится “золотой голос” — с которым оппозиция сейчас носится точь-в-точь как тот “альтернативно одаренный” деревенский житель с писаной торбой.

Этот голос моментально обесценится до нуля, если будут сорваны выборы президента Республики Молдова. Он не будет стоить ничего. Напротив, не исключено, что за этот “нереализованный” голос оппозиции придется заплатить очень высокую цену.

Лидеры “либералов” полностью дискредитировали себя. После погромов в Кишиневе, после вздергивания румынских флагов над правительственными зданиями, после попытки свержения власти и сожженного Парламента от них отвернулись все порядочные люди — даже те, кто недолюбливает коммунистов. Мы не говорим здесь об “отмороженных” унионистах, которые живут по простому принципу: “Чем хуже, тем лучше”. Их не так много в стране, и лидерам “либералов” придется делить эту, и без того микроскопическую величину между собой.

Само намерение втянуть страну в новые парламентские выборы на фоне экономического кризиса, который уже начинает пробивать нашу защиту, окончательно ставит крест на шансах “либералов”.

ПКРМ согласилась пойти на политический диалог ради гражданского мира и спасения страны в шторме экономического кризиса. Но если коммунистов вынудят вступить в новые парламентские выборы, то разгром “либералов” будет тотальным. Партия коммунистов полностью мобилизована. Предвыборные структуры — не распущены. Возмущение народа действиями тех, кто произносил зажигательные речи перед толпой, бесновавшейся 7 апреля на площади в Кишиневе, достигает предельной точки. Поэтому легко представить себе, как именно могут выглядеть результаты досрочных выборов.

Но ничего, хотя бы отдаленно напоминающего конструктивизм, ни в речах, ни в действиях “либералов” не наблюдается. Что ж, это их выбор.

comunist.md

Обсудить