Сергей Банарь: «Арест бизнесмена Габриела Стати серьезно отразился на экономике Молдовы"

Габриел Стати – корректный и процветающий бизнесмен, а семья Стати - «символ молдавской экономики».


«Арест бизнесмена Габриела Стати серьезно отразился на экономике Молдовы, сдерживая зарубежных инвесторов от вложения денег в республике», - сказал в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» советник Бэлцкого муниципального совета, независимый кандидат в депутаты на выборах 5 апреля Серджиу Банарь

Он говорит, что после ареста Стати, число иностранных инвесторов, заинтересованных в развитии своего дела в РМ, резко упало ввиду того, что «зарубежные бизнесмены испугались тоталитарной системы и диктатуры, установившихся после событий 7 апреля».

Банарь сказал, что до парламентских выборов много инвесторов изучало инвестиционную почву в Молдове, чтобы перевести бизнес из Европы, пораженной кризисом.

«После 5 апреля, когда итоги выборов были подтасованы, что подтверждено и признано не только молдавской оппозицией, но и представителями Совета Европы, доверие к демократической и судебной системе в Молдове упало чувствительно. В этих условиях зарубежные деловые люди отказались от мысли инвестировать деньги в Молдову, поскольку здесь они не ощущают уверенности ни экономической, ни физической», - отметил Банарь.

Он утверждает также, что лично знаком с тремя инвесторами из Австрии и Италии, которые отказались от проектов в Молдове. «Только австрийский инвестор предполагал создать 1800 рабочих мест, открыв здесь завод по производству мобильных телефонов», – сказал Банарь.

Он говорит, что Габриел Стати – корректный и процветающий бизнесмен, а семья Стати - «символ молдавской экономики».

По мнению Банаря, арест Габриела Стати - лишь повод, чтобы президент Владимир Воронин расправился с семьей Стати либо потому, что она отказалась финансировать избирательную кампанию ПКРМ, либо за то, что обладает более весомым имуществом.

Банарь не исключает, что арест Габриела Стати преследует цель устранить семью Стати от нефтепромысла в Казахстане, который может представлять интерес для семьи Воронина.

Советник полагает также, что Молдова может стать привлекательнее для иностранных инвесторов только после того, как будут арестованы настоящие организаторы актов насилия 7 апреля.

По словам Банаря, это министр внутренних дел Георге Папук, лидер Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка и более 100 провокаторов, доставленных полицией перед зданиями парламента и резиденции президента.

Ранее министр внутренних дел, равно как и председатель ХДНП, отвергли обвинения в своей причастности к организации массовых беспорядков.

Банарь говорит, что на самом деле «7 апреля имел место государственный переворот, но только организован он был ПКРМ, а не оппозицией».

Справка «ИНФОТАГ»: Габриел Стати и руководитель службы охраны Ascom Grup Аурел Маринеску арестованы в Украине. Они находятся в пенитенциарном учреждении №13 в Кишиневе. Их обвиняют в организации и финансировании акций протеста 7 апреля.
infotag.md

Обсудить