"Дело Пасата": рушатся мифы обвинителей

Защита попросила судебную инстанции запросить в министерстве обороны телеграмму, направленную во время визита "корейцев" на авиабазу в Маркулештах для инспектирования истребителей. Согласно телеграмме, которая включает и список гостей, базу посещали представители иранских вооруженных сил, а не корейцы.

Торгово-промышленная палата Словакии опровергла утверждения Владимира Воронина о том, что фирма "Джой Словакия" является виртуальной, и что бывший министр обороны Валерий Пасат"продавал оружие" этой несуществующей компании.


В одном из своих интервью радиостанции "Эхо Москвы" Воронин, который тогда был президентом Молдовы, заявил, что такой фирмы, как "Джой Словакия" не существует, и что установки "Ураган"продавались непонятно кому. В понедельник защита Пасата предъявила на очередном судебном заседании в Апелляционной палате Кишинева документы, полученные из Словакии, свидетельствующие о том, что фирма "Джой Словакия" существует в регистре компаний этой европейской страны.

Суд удовлетворил ходатайство защиты Пасата о приобщении к делу этого и ряда дополнительных документов, которые подтверждают невиновность экс-министра обороны.

В частности, к делу приобщен ответ российской государственной корпорации "Рособоронэкспорт" на запрос об оценке стоимости молдавских истребителей МиГ-29 и "Ураганов" на момент их реализации. Согласно производителям этих видов вооружений, молдавское правительство продало истребители и ракетные установки по очень выгодным ценам.

Другой документ, полученный от Торгово-промышленной палаты Южной Кореи, свидетельствует, что корейская фирма, которая якобы вела переговоры о приобретении "МиГов", не существует. Защита попросила судебную инстанции запросить в министерстве обороны телеграмму, направленную во время визита "корейцев" на авиабазу в Маркулештах для инспектирования истребителей. Согласно телеграмме, которая включает и список гостей, базу посещали представители иранских вооруженных сил, а не корейцы. Прокурор Руслан Тома выступил категорически против того, чтобы эта телеграмма была приобщена к делу и рассматривалась в суде.

Тома также посетовал на то, что ему никак не удается обеспечить явку в суд свидетеля обвинения, бывшего министра обороны Виктора Гайчука, который возглавляет дипломатическое представительство Молдовы в Брюсселе. Из слов Томы следовало, что явку Гайчука в суд саботирует министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан.

Апелляционная палата Кишинева объявила перерыв в рассмотрении дела Пасата до 24 июня.

Адвокаты Пасата подтвердили, что в судебную инстанции поступили показания свидетеля Анатолия Губогло, бывшего заместителя министра обороны Молдовы. Губогло, который в настоящее время проживает за пределами Молдовы, дал показания во исполнение судебного поручения, направленного молдавскими компетентными инстанциями в Москву.

Валерий Горбулин
vedomosti.md

Обсудить

Другие материалы рубрики