Петру Припа: Рынок новых квартир стабилизировался и летом начнется подъем

Сейчас самое удачное время для покупки квартир, потеря времени, означает, практически, потерю денег.

Рынок недвижимости в сфере новых квартир в Республике Молдова стабилизировался и намечается тенденция к увеличению, которое может произойти уже летом. Уже чувствуется небольшое оживление со стороны частных инвесторов, - заявил для Info-Prim Neo генеральный директор Муниципального ипотечного агентства Кишинэу AMIC Петру Припа. Он отметил, что в настоящее время и цены на новые квартиры достигли определенного уровня стабильности. Новая тенденция на рынке проявляется после падения на 15-20% цен на квартиры, которое зарегистрировано в первом квартале текущего года.

Генеральный директор AMIC мотивирует свои выводы несколькими факторами, которые диктуют правила игры на рынке недвижимости. ”В начале мая ”первая ласточка” известила о росте цен на цемент на 140 леев за тонну. Это является следствием роста цен на бензин. Прогнозируется оживление цен и на другие строительные материалы, на зарплаты. В строительном сезоне, летом-осенью, также повысятся и зарплаты работников отрасли”, объяснил Петру Припа механизм образования цен на квартиры в ближайшее время.

По его словам, важнейшим фактором является и то, что в Кишинэу рынок земельных участков под строительство, практически, исчерпан. Поэтому стоимость участка может составить в ближайшем будущем значительную часть стоимости жилого дома и в скором времени сможет диктовать коррекцию цен в сторону повышения.

Таким образом, уровень цен на рынке стабилизировавшегося на данный момент долго не продержится, а тенденция идет к повышению. Такой феномен наблюдается сейчас во многих странх, в том числе в соседней Румынии, прогнозирует администратор AMIC.

Сейчас самое удачное время для покупки квартир, потеря времени, означает, практически, потерю денег, отметил Петру Припа. В этих условиях Агентство, которое представляет, предлагает потенциальным покупателям проверенные гарантии, что инвестированные сейчас деньги не пропадут. Гарантии заключаются, в первую очередь, в том, что AMIC располагает необходимым количеством квартир в жилых домах, которые уже сданы в эксплуатацию, или в домах, строительство которых находится на стадии завершения. Это сводит к нулю опасность которое может появиться при инвестировании средств в долгосрочные строительные объекты.

AMIC также может оказать помощь в посредничестве получения кредитов, выданных партнерами из финансовой сферы, которые являются наиболее привлекательными, по сравнению с существующими на рынке Р.Молдова, сказал для Info-Prim Neo Петру Припа, генеральный директор Муниципального ипотечного агентства Кишинэу AMIC.
Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики