Полмиллиарда на молдавские "башни-близнецы". Кто ответит за допуск в здания мародеров?

Для сравнения: расходная часть всего госбюджета-2009 запланирована в размере 18 млрд. леев. На юстицию в бюджете предусмотрено 318 млн. леев, на полицию - 556 млн. леев, на науку - 511 млн. леев, на пенсии военнослужащим - 577 млн. леев.


На ремонт зданий администрации президента и парламента, поврежденных в ходе массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля, из бюджета будет потрачено полмиллиарда леев, которые получат две фирмы, объявленные победителями тендеров на проведение ремонтных работ.


Ремонтом парламента займется фирма Consfirm Grup, основными учредителями которой являются министр строительства Владимир Балдович и его супруга Виолетта Балдович. Эта компания занимается возведением жилых домов, реконструкцией банков, офисных помещений. Балдович известен также как патрон фирмы "Стайер", которая построила новый фешенебельный офис штаб-квартиры ЦК Партии коммунистов, участвовала в реконструкции Кэприянского и Куркского монастырей.

Победителем тендера на ремонт здания администрации президента объявлена компания Acar Cantarajiu. Эта фирма действует на рынке Молдовы более десяти лет. Она принимала участие в возведении жилых зданий в столичном секторе Чокана, строительстве офисных и общественных зданий. В декабре прошлого года завершила первую очередь реконструкции Центра для детей и молодежи в Кишиневе. На этом объекте было освоено 87 млн. леев из бюджета, после чего президент Владимир Воронин наградил директора фирмы орденом "Глория Мунчий".

Как сказал в одном из интервью Воронин, на ремонт поврежденных зданий молдавских "башен-близнецов", в конечном итоге, потребуется 700 млн. леев, а возможно, и целый миллиард леев. Для сравнения: расходная часть всего госбюджета-2009 запланирована в размере 18 млрд. леев. На юстицию в бюджете предусмотрено 318 млн. леев, на полицию - 556 млн. леев, на науку - 511 млн. леев, на пенсии военнослужащим - 577 млн. леев. Расходы на ремонт этих двух зданий составляют примерно пятую часть всех бюджетных расходов на здравоохранение, и третью часть всех расходов на образование.

В прессе была опубликована также информация о том, что поврежденные здания были застрахованы крупнейшей страховой компанией страны Moldasig, которая также считается составной частью бизнеса правящей в Молдове Семьи. Если это так, то возникает вопрос, каков вклад страховщиков в финансирование стройки века после погромов, в организации которых оппозиция обвиняет сами коммунистические власти?

Владимир Чижиков
vedomosti.md

Обсудить