Председателем Парламента избран Владимир Воронин. Его устами мёд бы пить...

Владимир Воронин избран единогласно фракцией коммунистов председателем Парламента в результате тайного голосования.

В избрании спикера не участвовали представители оппозиционных фракций Парламента.

Как отмечено в протоколе комиссии по выборам Председателя Парламента, за кандидатуру Воронина проголосовали все 60 принявших в голосовании депутатов.

Согласно законодательству, для избрания председателя законодательного органа необходимо как минимум 52 голоса. ПКРМ в новом парламенте представлена 60 депутатами.

Председатель Парламента Молдовы определил пять первостепенных направлений деятельности нового Парламента

«Эффективная законодательная деятельность - первостепенная задача, стоящая перед вновь избранным парламентом страны», - заявил председатель парламента Владимир Воронин, отметив, что тенденции деятельности прошлых составов законодательного органа для работы нынешнего - недостаточны.

В этой связи спикер выделил пять основных направлений, на которые должно быть нацелены основные усилия депутатов в ближайшие 4 года. Во-первых, Воронин подчеркнул необходимость создания максимальных условий для конкурентоспособности в странах Евросоюза и в рамках общего экономического пространства с СНГ. Это, по мнению председателя парламента, позволит нейтрализовать последствия мирового финансового кризиса.

Во-вторых, считает спикер, необходимо усилить законодательную деятельность с целью регионального развития, создания социальных программ и оказания помощи социально незащищенным категориям людей.

«Недавний политический кризис убедил, что эскалация взаимной критики - это путь к катастрофе», - заявил Воронин, подчеркнув, что молдавское общество, в силу геополитических причин, не может быть однообразным. Необходимость усиления роли гражданского общества и обеспечение законодательной гарантированности прав и свобод, по мнению председателя парламента, является третьим направлением деятельности законодательного органа страны.

В-четвертых, Воронин подчеркнул необходимость налаживания контроля по соблюдению действующего законодательства. В этой связи, председатель парламента отметил необходимость контроля по соблюдению законодательства органами исполнительной власти.
Этому, по мнению спикера, может способствовать «тесная связь с избирателем», которая была им выделена в качестве пятого приоритетного направления.

Владимир Воронин также подчеркнул, что «наиболее важным является выполнение обязательств, взятых на себя всеми четырьмя парламентскими партиями во время предвыборной кампании». «Это плата за доверие народа», - подытожил председатель парламента.

На должности вице-председателей парламента избраны Владимир Цуркан и Григорий Петренко


Депутаты от фракции ПКРМ Владимир Цуркан и Григорий Петренко избраны во вторник, в ходе открытого голосования представителей мажоритарной фракции, на должности заместителей председателя парламента.

Кандидатуры названных депутатов были предложены фракцией Партии коммунистов РМ, по той причине, что три оппозиционные парламентские партии отказались выдвигать своих кандидатов и участвовать в голосовании по избранию вице-председателей. В то же время было принято решение отложить на неопределенный срок голосование по избранию третьего вице-спикера, до того момента, когда либеральные фракции предложат своего кандидата.

Кроме того новый законодательный орган назначил номинальный состав постоянного бюро парламента, сформированного из 11 членов. Таким образом, в состав бюро по должности войдут председатель парламента и два его заместителя, а также, в соответствии с принципом пропорционального участия, Мария Постойко, Владимир Еремчук, Алла Мироник и Раиса Спиновски - со стороны ПКРМ, Владимир Филат - со стороны ЛДПМ, Михай Гимпу - от ЛП, и Серафим Урекян - от АНМ.

omg.md

Обсудить