Кризис ударил по регионам Молдовы

Примары обеспокоены рекомендацией Минфина - сокращать расходы на 20%


Национальная лига примаров Молдовы и Ассоциация председателей районов Pro Europa обеспокоены рекомендацией министерства финансов о сокращении расходов местных бюджетов на 20%.

Примар села Манта Кагульского района Ион Нягу отметил в среду на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ", что 13 апреля минфин направил письма в адрес примэрий, в которых требует "оптимизировать расходы, чтобы противостоять экономическому кризису".

"Парадоксально, что сразу же после выборов оказалось, что в бюджете нет денег, и страна вступила в кризис. А как же быть с увеличением зарплат, обещанным до конца 2009 г.? От нас требуют оптимизировать расходы на содержание публичных учреждений, питание детей, текущий ремонт. Как учреждение может функционировать без воды или света, как мы можем сократить рацион питания детей или выплачивать зарплаты бюджетникам?", - спросил примар.

По его мнению, центральные власти пытаются переложить ответственность за невыплату зарплат на примаров.

Примар села Русештий Ной Яловенского района Тудор Мешинэ считает требования Минфина незаконными, поскольку не внесены поправки в государственный бюджет.

По словам вице-председателя Унгенского района Людмилы Гузун, промышленное производство в первом квартале в районе на 30% меньше аналогичного периода 2008 г. Местные доходы сократились на 25%, а покупательская способность населения - на 20%.

Примары напомнили, что местные бюджеты на 80% сформированы за счет перечислений из госбюджета, а 20% доходов составляют местные ресурсы. Если правительство не произведет перечисления, согласно закону о бюджете-2009, примары готовы подать в суд на минфин.

По мнению примаров, центральные власти должны в срочном порядке объявить, что в стране наступил кризис и разработать четкую антикризисную программу. Обе ассоциации подписали совместное заявление, в котором требуют ускорить процесс децентрализации и принятия новой системы местных публичных финансов, призванной обеспечить реальное самофинансирование примэрий.


INFOTAG

Обсудить