Республика Молдова: к власти приходят ястребы?

Тот факт, что главные рычаги в парламенте у "ястребов", говорит о том, что авторитарные тенденции в стране усилятся. Особенно, если власть будет уверенной, что Москва ее и дальше будет поддерживать.


Избрание В.Воронина на должность спикера парламента меняет конфигурацию власти в стране. Центр власти перейдет из президентуры в парламент. Президент, скорее всего, будет фигурой без реальных властных полномочий. То есть, страна превратится в парламентскую республику, как это и написано в молдавской Конституции. Но парламентской Молдова будет лишь по форме, сохраняя авторитарные элементы. Об этом говорит структура руководства парламента. Владимир Воронин, (спикер), Владимир Цуркан (вице-спикер) являются по сути бывшими «силовиками», а Григорий Петренко (вице-спикер) – является представителем радикального крыла Компартии, или «ястребов». Тот факт, что главные рычаги в парламенте у «ястребов», говорит о том, что авторитарные тенденции в стране усилятся. Особенно, если власть будет уверенной, что Москва ее и дальше будет поддерживать.

Тот факт, что оппозиция отказалась от функции вице-спикера не означает ровным счетом ничего. Данную «вакансию» могут отдать «перебежчикам».

Интерес вызывает типаж личностей каждого из вышеназванных руководителей Парламента.

Владимир Цуркан, известен как очень жесткий, прагматичный, и в то же время рациональный политик, с высоким уровнем профессиональной подготовки. К тому же В.Цуркан хорошо воспринимается в Москве. По этой причине, президент В.Воронин предпочел сделать его вице-спикером, а не президентом, дабы не иметь серьезного конкурента.

Г.Петренко в парламенте прославился выпадами в адрес оппозиции, пикетами перед Кишиневской мэрией, жесткими заявлениями и обвинениями в адрес Европейского Парламента и так далее. Фактически, В.Воронин использовал Г.Петренко для анонсирования тех идей, который он сам сделать публично не решался. Немаловажен и тот факт, что Г.Петренко был представлен общественности как «представитель нацменьшинств». При этом, в яростной защите прав русскоязычных или хотя - бы прекращению эскалации конфликта с Россией в 2004-2006 –замечен не был.

Жаль, что мы не имеем представителей «рабочих и крестьян» на высших должностных позициях, как это любила раньше делать КПСС. Это еще раз доказывает тезис, что ПКРМ «обуржуазилась», отказалась от классовых принципов, в пользу националистических идей, используя игру на национальных чувствах для собственных целей.


Данная структура руководства парламента избрана (назначена) не случайно. В.Воронин привык за 8 лет нахождения у власти принимать жесткие решения, предпочитая авторитарный стиль правления. Скорее всего, то же самое будет происходить в парламенте, что приведет к росту напряжения, конфликтам, сбоям в работе законодательного органа. Поэтому, Г.Петренко поставлен в качестве киллера тех, кто будет отвечать на жесткие выпады В.Воронина в адрес депутатов (или наоборот, отбивать атаки оппозиции), а В.Цуркан будет неким «миротворцем».

Интересна и речь В.Воронина в парламенте. Впервые президент страны сказал открытым текстом что "Европейская интеграция - это не путь к Западу, а путь к возвышению демократических, социальных стандартов в нашей стране".

Конечно, вряд-ли это дает возможность говорить о полной смене политического курса. Но сделав это заявление, В.Воронин послал четкий сигнал Москве, что Кишинев согласен следовать в фарватере российских интересов. Мы думаем что речь, скорее всего, идет о конъюнктурных интересах. С одной стороны, В.Воронин опять шантажирует Запад реориентацией на Москву, требуя взамен денег и признания выборов. С другой, надеется на получение от Москвы кредитов для преодоления экономического кризиса, защиты от Запада и молдавской оппозиции, а так же помощи в «обуздании» сепаратистских устремлений Приднестровья, которое в последнее время начала интенсивный курс на интеграцию с Россией.


Существует конечно, маленькая вероятность того, что вертикаль власти будет не такой единоличной и крепкой. Все зависит от кандидатуры будущего президента и от внутреннего единства Компартии. Если президентом станет Зинаида Гречанная, усилится авторитаризм, так как вся полнота власти будет у спикера. Если же президентом станет сильная личность – возможно, что нет, так как сформируется альтернативный источник власти, с которым будут играть и внешние игроки (Запад или Россия). В данном случае, риск раскола ПКРМ усилится.

По последним информациям, ЦК ПКРМ предложил выдвинуть Марианна Лупу на пост премьер-министра, а Зинаиду Гречанную на пост президента. В условиях глубокого экономического кризиса, это означает одно - Лупу отправляют на эшафод для того чтобы через год, возможно, назначить другого кандидата. К примеру, И.Додона.

Следовательно, в Компартии можно будет говорить о некой «зачистке» и перегруппировке сил. Поэтому, для Лупу было бы куда выгодней либо оказаться от должности, либо искать союзников для запуска своего политического проекта.

Но главный фактор – это внутренний монолит ПКРМ, который и является основой власти В.Воронина.

В партии как минимум три группировки: младокоммунисты, «ортодоксы», «бизнесмены». По слухам, между ними начались серьезные противоречия по поводу разделения властных полномочий. Если фигура президента (премьер-министра) не будет компромиссной, а Запад будет оказывать давление, то тогда единству Компартии грозит опасность. Определенный риск может исходить в этом плане от Марианна Лупу. В лучшем случае, Владимир Воронин уже не будет иметь тех полномочий и почти абсолютной власти как сейчас.

По материалам alltiras.com

Обсудить