Театральные деятели Молдовы: Хотим смены людей и идей

Художественный руководитель муниципального театра "Сатирикус" имени Иона Лука Караджиале Санду Греку избран новым председателем Союза театральных деятелей Молдовы.

Большинство актеров, присутствовавших на Съезде Союза театральных деятелей Молдовы в понедельник, 11 мая, высказались за перемены. В повестку дня съезда входит и проект об избрании нового председателя Театрального союза Молдовы (UNITEM).

Еще 29 апреля, на заседании Сената UNITEM, были утверждены кандидатуры на этот пост. Речь идет о режиссере, художественном директоре Театра „Satiricus — I. L. Caragiale” Санду Греку, председателе первичной организации UNITEM Георге Оанцэ и действующем председателе союза Аурелиане Дэнилэ.

"Необходимы видные перемены в Театральном союзе в целом. Творческий союз – это организация, в которую мы объединяемся для защиты нашего права творить. У нас об этом забыли. Театральный союз должен продвигать таланты. Если этих принципов нет, зачем тогда оставаться в союзе?", - заявил Санду Греку. Выразив недовольство положением театров в районах Молдовы, Греку заявил, что "для того, чтобы быть на одном уровне с театрами из Кишинэу, они должны играть спектакли в столице".

О "провинциальных" театрах говорил и Георге Оанцэ. "О наших театрах в провинции забыли. Зритель из Кишинэу уже не знает актеров театров из других населенных пунктов Молдовы. Необходимо сотрудничество с театрами республики, поскольку в последнее время они не поддерживались ни материально, ни морально", - высказал мнение Оанцэ. "Я за улучшение экономического положения Театрального союза, который в последнее время ослаб", - добавил он.

Художественный директор Музыкально-драматического театра им. Богдана Петричейку-Хашдеу Санду Цуркану отметил, что желает "улучшения деятельности союза, чтобы как актеры-пенсионеры, так и действующие артисты поддерживались и получали помощь".

Актера Тираспольского театра драмы и комедии им. М. Горького Игорь Таран выразил сожаление тем, что "публика из Кишинэу забыла о нашем театре. Мы ждем новых людей, новых идей".

Режиссер Муниципального драматического театра "С улицы Роз" Юрие Хармелин считает, что молдавский театр "переживает непростые времена". Искусство играет огромную роль в обществе – образовательную роль, однако оно требует и инвестиций", - напомнил режиссер.

Художественный директор Республиканского кукольного театра "Ликурич" Титус Жуков считает, что "сейчас, когда все переживает кризис, театр должен процветать".

"Я за то, чтобы зонтом этой культурной организации, принимались различные меры, такие как издание театрального журнала. Мы, к примеру, представители журнала „Starea de urgenta”, готовы взяться за приложение. Необходимо издательство, в котором бы публиковались театральные книги. Не хватает дискуссий и аналитики о спектаклях", - подчеркнул драматург Думитру Круду, являющийся директором литературно-художественного аналитического журнала „Starea de Urgenta”.

На просьбу оценить деятельность UNITEM нынешний председатель союза Аурелиан Дэнилэ сообщил, что " четыре прошедших года в целом должны служить опытом для будущего руководства". "Конечно, в дальнейшем мы хотели бы получать больше внимания со стороны тех, кто поддерживает нас финансово. Я не могу сильно жаловаться на Министерство культуры и туризма. По сравнению с другими творческими союзами, у нас поддерживаются достаточно важные художественные идеи", - сказал Дэнилэ.

Художественный руководитель муниципального театра "Сатирикус" имени Иона Лука Караджиале Санду Греку избран новым председателем Союза театральных деятелей Молдовы.


Санду Греку - основатель театра "Сатирикус" имени Иона Лука Караджиале", более 19 лет является его директором и художественным руководителем. Прежде он был ведущим актером и режиссером муниципального театра "Алексей Матеевич".

В его постановке вышли спектакли "Чуляндра" Ливиу Ребряну, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, "Кармен" Проспера Мериме, "Потерянное письмо" Иона Лука Караджиале. Греку принимал участие в Международных театральных фестивалях, в которых завоевывал многочисленные премии.


Info-Prim Neo, INFOTAG

Обсудить