Мариану Лупу уготована роль «мальчика на побегушках»?

Экономические инициативы Владимира Воронина и Игоря Додона показывают, что Мариану Лупу, в случае его избрания премьер-министром, уготована роль молчаливого исполнителя, без права личной инициативы. Иначе чем объяснить, что, не ожидая программы нового премьера, ему уже навязывают, что и как делать.

Президент Молдовы предложил на рассмотрение Правительства ряд мер по поддержке как национальной экономики, так и населения страны.
На совещании по оценке финансово-экономической ситуации в Молдове, Воронин предложил, в частности, ввести единую ставку подоходного налога на доходы физических лиц в 15%, снизить ставку социального сбора на 5 процентных пунктов, а для обеспечения Социальному Фонду покрытия выпадающих доходов увеличить НДС на 2 процентных пункта - до 22%.

«Данный пакет документов может дать увеличение реальных доходов населения или, по крайней мере, в короткой перспективе, их сохранение для поддержания внутреннего спроса. Снижение себестоимости продукции, т.к. в добавленной стоимости в нашем случае в основном лежит оплата труда. Это приподнимет уровень конкурентоспособности нашего экспорта хотя бы по ценовому параметру. Третья мера служит для сохранения объема средств для исполнения социальных обязательств», - заключил глава государства.

Как было заявлено ранее, Правительство подготовило ряд антикризисных мер, которые, однако, не могут быть представлены на рассмотрение Парламенту, поскольку нынешний состав кабинета министров после того, как был отправлен в отставку, значительно сокращен в своих полномочиях. Антикризисные меры будут рассмотрены Парламентом лишь после того, как будет утвержден новый состав Правительства.
Действующий состав правительства предлагает важнейшие антикризисные решения, которые будут направлены на рассмотрение парламента
Действующее правительство предлагает сохранить нулевую ставку на доход в последующие четыре года, в целях поддержки хозяйствующих субъектов в условиях мирового экономического кризиса. Данное предложение входит в антикризисный план, разработанный нынешним кабинетом министров, который предстоит направить на рассмотрение парламента.

Как отметил в четверг, в ходе встречи с бизнесменами страны, Игорь Додон, исполняющий обязанности первого вице-премьера, некоторые отрасли национальной экономики, такие как строительная, транспортная и экспортная, более других испытывают трудности в связи с мировым спадом. Вместе с тем, по словам Додона, в настоящее время «наблюдаются определенные признаки улучшения ситуации на основных рынках сбыта - в России и в отдельных странах Евросоюза».

В данной связи в числе антикризисных мер первый вице-премьер отметил необходимость срочного инжектирования более дешевой ликвидности в отрасли национальной экономики, сроком, по крайней мере, на один год. Особенно - в такие сектора, как промышленность и сельское хозяйство, испытывающих наибольшую потребность в инвестициях. Кроме того, власти страны должны в ближайшее время предпринять определенные действия по защите внутреннего рынка, а с началом полноценной деятельности парламента - пересмотреть отдельные законодательные нормы.

Вместе с тем, в текущем году планируется также и пересмотр ряда бюджетных показателей. Так, бюджетные расходы предполагается снизить, как минимум, на 20 процентов за счет проектов, не требующих срочного выделения средств. Додон подчеркнул, что для реализации инфраструктурных проектов власти намерены воспользоваться зарубежной финансовой поддержкой. «Перечень предлагаемых мер более обширен, и хотел бы заверить, что действующее правительство готово к преодолению связанных с кризисом сложностей»,- сказал в заключение Игорь Додон.
omg.md

Обсудить