Правительство Молдовы - банкрот

ЛДПМ утверждает, что правительство почти полностью растратило бюджет заработной платы за сентябрь-декабрь 2009 года

Либерал-демократическая партия (ЛДПМ) выступает с критикой против Партии коммунистов (ПКРМ), обвиняя ее в том, что она сознательно позволяет ухудшение инвестиционного климата в Республике Молдова. По словам лидера ЛДПМ Влада Филата, коммунисты подавляют и арестовывают деловых людей, подвергая их финансовым и налоговым проверкам, направленным на вымогательство денег.


Лидер ЛДПМ заявил в четверг, 14 мая, на пресс-конференции, что, хотя кризис поразил все сферы деятельности экономики, правящая партия не учредила антикризисный комитет, способный комплексно изучить ситуацию в стране и выдвинуть адекватные предложения.

”Правительство утвердило на 2009 год популистский бюджет, который далек от реальности, направлен на избирательные цели ПКРМ, а также стимулирует и усугубляет социальный и экономический кризис. В результате, на протяжении нескольких месяцев было зарегистрировано снижение экономической деятельности и сборов в бюджет. Большинство предприятий Молдовы прибегает к вынужденным сокращениям, а уровень безработицы постоянно растет. В публичном секторе отмечаются серьезные проблемы относительно выплаты государством заработной платы и пенсий”, отметил Влад Филат.

По его данным, во всех отраслях национальной экономики регистрируются серьезные потери. В первом квартале текущего года, в строительстве снижение, по отношению к тому же периоду прошлого года, составило 42%. Лидер ЛДПМ также говорит, что перевозка товаров снизилась на 65%, а пассажиров – на 20%. Промышленность зарегистрировала потери в размере 25%, торговля – 13%, экспорт – 19%, а импорт – 25%. Влад Филат уточнил, что это официальная статистика.

Переводы от наших сограждан также постоянно снижаются. По сравнению с первым кварталом 2008 года, они сократились на 40%. Государственный бюджетный дефицит за первые три месяца года зарегистрирован на уровне одного миллиарда леев - вдвое больше утвержденного уровня. Валютные резервы за первый квартал также сократились на 32% (32 млн. долларов). Задолженности по зарплате постоянно растут и в конце марта 2009 превысили 150 млн. леев.

ЛДПМ утверждает, что правительство почти полностью растратило бюджет заработной платы за сентябрь-декабрь 2009 года, использовав его на повышение обещанных в избирательной кампании зарплат, чтобы после выборов, свалить ответственность за кризис на местную публичную администрацию. Специальным письмом, Министерство финансов потребовало сокращение бюджетных расходов на минимум 20%.

Info-Prim Neo

Обсудить