Траян Бэсеску считает бесполезным подписание договора о границе между Румынией и Республикой Молдова

После 1990 года Румыния подписала соглашение о признании границы бывшего Советского Союза. Республика Молдова – наследница этой границы, поэтому я считаю бесполезным подписывать договор о границе, который бы сделал из главы румынского государства партнера Риббентропа и Молотова", - заявил Траян Бэсеску.

Президент Румынии Траян Бэсеску считает бесполезным подписание договора о границе между Румынией и Республикой Молдова, который, по его словам, является условием, поставленным официальным Кишинэу для подписания соглашения между двумя государствами о передвижении в приграничном регионе, передает Info-Prim Neo со ссылкой на электронную страницу агентства Mediafax.

Траян Бэсеску заявил в пятницу, 15 мая, на открытии Форума местных властей Республики Молдова и Румынии, что не может понять условия, которые выдвигает правительство Республики Молдова для реализации соглашения о передвижении в приграничном регионе между двумя государствами. "К сожалению, Республика Молдова ставит условием подписания этого соглашения подписание договора о границе.

Кто может себе представить, чтобы глава румынского государства подписывал договор, в котором закрепляется пакт Риббентропа-Молотова? Только то, кто не понимает, что означает ответственность главы румынского государства. После 1990 года Румыния подписала соглашение о признании границы бывшего Советского Союза. Республика Молдова – наследница этой границы, поэтому я считаю бесполезным подписывать договор о границе, который бы сделал из главы румынского государства партнера Риббентропа и Молотова", - заявил Траян Бэсеску.

В этой же связи румынский президент отметил, что, введя визовый режим для граждан Румынии, власть Республики Молдова нарушила соглашение, существующее между Молдовой и Европейским союзом. "Румыния выступала во всех инстанциях Европейского союза за переговоры по новому соглашению с Республикой Молдова, в том числе об облегчении визового режима. Из-за нарушения прав человека и в связи с позицией по отношению к Румынии, у этого соглашения нет перспективы в ближайшее время", - сказал Траян Бэсеску.

Говоря об организованном в Пятра Нямц форуме, Траян Бэсеску отметило, что это способ для румын двух берегов лучше узнать друг друга и определить дальнейшие действия. "Должно быть ясно, что, вне зависимости от отношений на правительственном уровне, Румыния не прекратит продвигать идею о том, что Республика Молдова должна стать частью Европейского союза", - подчеркнул румынский президент.

Траян Бэсеску отметил, что хорошее сотрудничество между местными администрациями Румынии и Республики Молдова, способно укрепить исторические связи между людьми с обоих берегов Прута. По его мнению, трудности, которые могут возникать, возможно преодолевать с помощью прямого диалога, с помощью контактов между гражданами и сообществами. Траян Бэсеску напомнил о напряженных отношениях между Бухарестом и Кишинэу на центральном уровне, выразив желание, чтобы будущее правительство Республики Молдова проявило "как можно больше прагматизма и желания содействовать отношениям сотрудничества на благо граждан".

В заключение своего выступления перед более чем 200 участниками, в том числе примерно 80 примарами из Республики Молдова, Траян Бэсеску призвал румынские власти начинать программы, поскольку существует крайний срок для использования денег Европейского союза, а именно до 2013 года. "Надеюсь, что этот форум станет традиционным, и хотелось бы встретиться через год", - подытожил глава румынского государства.
Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики