Кишинёвский гамбит

Учитывая последствия кризиса и вероятное ухудшение экономической ситуации, отношение в обществе к партии власти в ближайшие год-два может резко измениться. Тогда вполне возможно «переформатирование» политического поля и зарождение в Молдавии третьей политической силы, которая учтёт ошибки и «коммунистов» и «либералов», но это уже иная шахматная партия…

Среди шахматистов гуляет байка… Экс-чемпион мира по шахматам Михаил Таль в ходе одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос из зала о том, насколько ходов он рассчитывает свои комбинации, сообщил, что на два. Не может такого быть, - воскликнул задававший вопрос. – Я и то ходов на пять считаю! На что Таль снисходительно уточнил. – Да, но это два хороших хода.

Предвыборная горячка прошла, последующие всплески «площадной демократии», повлекшие разгром парламента и президентуры утихли – самое время подвести некоторые итоги «шахматной партии», разыгрываемой на кишинёвских подмостках. Здесь следует отметить, что противоборствующие стороны в своих устремлениях как можно дальше рассчитать последствия своих действий, ходы в реальности совершали весьма сомнительные. Результаты выборов были ожидаемы. Победа правящей ПКРМ, прохождение либерал и либерал-демократов предсказывались многими, некоторую интригу создавало шаткое положение «эсдеков» и «центристов». Партия власти, прессингуя на информационном поле, решила задачу минимум – прохождение в парламент и получение там большинства, но при этом «утопила» левоцентристские партии, потенциально способные создать «конструктивную» оппозицию. Ход был за оппозицией и удачным его также назвать нельзя. Убедительных доказательств фальсификации выборов наблюдателям от Евросоюза и СНГ представлено не было, а возгласы вроде «здесь стояла моя ладья» на «арбитров» впечатления не произвели, что и позволило последним, возможно не беспристрастным, выборы признать состоявшимися. Вероятно, последующие заявления «коммунистов» об исключении каких-либо коалиций подтолкнули «непримиримых» к консолидации и более решительным шагам: раскачать лодку и вывести людей на улицы. Не удивлюсь, если определённая часть «демократической» прессы уже заранее имела тексты по поводу установления диктатуры и разгона мирной демонстрации.

Домашняя заготовка не сработала. Последующие события 7 мая, хотя и были ожидаемыми, но результат эти ожидания превзошёл, ещё раз подтвердив, что хаосом управлять сложно и, что бы ни говорили и как бы не оправдывались лидеры «непримиримых», именно их лица запечатлены среди бесновавшейся толпы подростков. Оппозиция оказалась в ситуации цугцванга, когда любой последующий активный её ход приводил лишь к ухудшению её позиции.


А что ж противоположная сторона? Она была обо всём информирована. Ни полиция, ни вездесущий СИБ никаких превентивных мер не приняли, что наводит на мысль об ответной циничной «жертве», допустившей разграбление парламента и президентуры. Цель была достигнута - показано истинное лицо рвущихся к власти «либералов». Сцены вандализма, прокрученные по телевизионным каналам, - лучший аргумент в поддержку стабильности и правящей партии. - Вам надо это? - Вам нужны повторные выборы? - Вы сомневаетесь в ещё более сокрушительной победе ПКРМ?


Двойственность позиции, в которой оказалась «непримиримая» оппозиция (извините за тавтологию), заключается в том, что с одной стороны она понимает бесперспективность повторных выборов, с другой «внутренний голос» подсказывает ей, что попытка идти на компромисс с «коммунистами» и играть в другую игру (у шашистов есть начало, называемое «гибельным») – это путь «настоящего мужика», завершающего свою политическую карьеру. Можно было не сомневаться, что коммунисты проведут «рокировку» президента в кресло председателя парламента, а также смогут продвинуть свои кандидатуры на ключевые посты. Но при всех достоинствах М.Лупу и З.Гречаный, предложенных на посты, соответственно, премьерский и президентский, у них имеется общий недостаток – обе фигуры не политические и всегда были «назначенцами». Избирать их будет не столько парламентское большинство, сколько партийная фракция. При таком раскладе ни о какой самостоятельности и разделении ветвей власти речи не идёт. Всё будет контролироваться группой лиц, определяющих линию правящей партии.

Скорее всего, премьерское назначение протестов оппозиции не вызовет - все понимают, что пост этот скорее технический. Все помнят, как быстро и бесшумно был отстранён предыдущиё премьер. Иное дело пост президента. При всей конституционной ограниченности полномочий президента, тот, безусловно, является фигурой политической и достаточно самостоятельной и именно вокруг этого назначения будет закручена очередная интрига. Пока договороспособность оппозиции в отношении недостающего мандата 20-го мая вызывает сомнения, но вполне возможно, что им помогут сделать выбор - слишком многие средства были затрачены на избирательную кампанию. Появятся предложения, от которых сложно будет отказаться. Можно не сомневаться, что и те, к чьим советам всегда прислушивались, не останутся в стороне. В итоге власть сохранит свои позиции, но придётся чем-то и жертвовать: скорее всего, как и на прошлых выборах, жизненными интересами тех, кто голосовал за ПКРМ, именно той стабильностью, на которую многие уповали.


Но и это не финал, партия ещё не закончена. Оценивая позиции конкурентов, следует отметить хронические слабости в порядках и тех и других. Да, либеральное крыло имеет «шансы на атаку» в случае объединения, но отсутствие объединяющей идеологической доктрины (антикоммунизм – не идеология), отсутствие демократии в партийном строении (большей частью всё опирается на финансы, административный ресурс, харизматичных лидеров) делают проблематичными перспективы консолидации.


С другой стороны - правящая ПКРМ, выигравшая предвыборную гонку и получившая монополию на власть. Отсутствие политической конкуренции может сыграть злую шутку. Следует ожидать, что кадровая политика будет строиться по принципу личной преданности и партийной принадлежности, что неминуемо приведёт к злоупотреблениям административным ресурсом и нарастанию коррупции во властных коридорах. Оставшись без союзников в парламенте, «замкнув» всю ответственность и, соответственно, критику на себя, правящая партия окажется в роли «колосса на одной ноге». Не последнюю роль будет играть внешний фактор. Неуклюжие выпады в адрес соседней Румынии, косвенно обвиняющие весь Европейский Союз, непоследовательная политика в отношении России, уже в который раз протягивающей руку помощи – всё это может осложнить отношения с соседями. Учитывая последствия кризиса и вероятное ухудшение экономической ситуации, отношение в обществе к партии власти в ближайшие год-два может резко измениться. Тогда вполне возможно «переформатирование» политического поля и зарождение в Молдавии третьей политической силы, которая учтёт ошибки и «коммунистов» и «либералов», но это уже иная шахматная партия…

Обсудить