Обращение Башкана Гагаузии Михаила Формузала к депутатам Народного Собрания Гагаузии

Своим сегодняшним проектом решения, подготовленном не в Гагаузии, Вы, уважаемые депутаты, затрагиваете тонкую и чувствительную , болезненную тему языка и истории титульного большинства Республики Молдова.

На XIII сессии Народного Собрания Гагаузии 18 мая 2009 года в повестку дня включен вопрос о принятии обращения в адрес руководства страны по вопросам языка и истории молдавского народа. В связи с этим, Башкан Гагаузии М. Формузал направил в адрес НСГ письмо следующего содержания:

Уважаемые депутаты Народного Собрания Гагаузии!

Считаю своим долгом, высказать свое отношение относительно проекта Вашего обращения в адрес руководства страны по вопросам языка и истории молдавского народа.

Парламент Республики Молдова принимая 23 декабря 1994 года Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии ( Гагауз Ери)» мудро поступил, предоставив возможность нам, жителям автономии, самим определиться с официальными языками Гагаузии . В свою очередь депутатский корпус первого созыва Народного Собрания Гагаузии принял ответственное и правильное решение по функционированию на территории Гагаузии трех официальных языков (гагаузского, молдавского и русского). Это решение позволило нам сохранить и развивать многовековую историю проживания в мире и согласии многих народов, населявших эти земли.

Своим сегодняшним проектом решения, подготовленном не в Гагаузии, Вы, уважаемые депутаты, затрагиваете тонкую и чувствительную , болезненную тему языка и истории титульного большинства Республики Молдова. На мой взгляд, на протяжении многих лет ничего не мешало руководству Республики Молдова и министерству образования самостоятельно определиться с названием учебников и курсов по истории.

Я понимаю стремление отдельных депутатов от партии коммунистов отрапортовать и продемонстрировать исполнительность и желание угодить своему начальству. Однако должен заметить, что Ваше решение, если оно будет принято, у определенной части населения Республики Молдова может вызвать негативную реакцию по отношению к гагаузскому народу.

История существования человечества не раз демонстрировала примеры, когда из-за ошибочных решений политиков расплачиваться приходилось народу. Мы, малочисленный народ, и обязаны проводить очень взвешенную, мудрую политику. Не следует нам, гагаузам, указывать молдавскому народу, как им называть свой язык и историю. Мы должны продемонстрировать точно такое же уважительное отношение к титульному большинству, которое было проявлено по отношению к нам в девяносто четвертом году.

Не в интересах гагаузского народа быть в авангарде антирумынской или любой другой очередной истерии. Жители автономии всегда демонстрировали толерантность и уважение к молдавскому народу, который обладает достаточно высоким потенциалом для самостоятельного решения вопросов языка и истории. Предлагаю Вам снять рассмотрение данного вопроса с повестки дня и сосредоточить свои усилия на вопросах укрепления статуса автономии, а также на решении многочисленных экономических и социальных проблем автономии.

C уважением,
Глава (Башкан)
Гагаузии (Гагауз Ери) М. Формузал.


P. S. Народное Собрание Гагаузии завершило свою сессию.Первоначальный проект НСГ , по которому Башкан Гагаузии представил свое обращение, не был предложен депутатам на рассмотрение. Народное Собрание Гагаузии подготовило второй проект, который и был принят
gagauzia.md

Обсудить