Луис О'Нил:В Молдове сочетается коррупция и закрытая финансовая система

В Кишиневе можно увидеть множество новых домов, роскошных BMW, женщин, которые носят одежду от Prada, в то время как вокруг разрушается инфраструктура

"Власти Молдовы совершили в начале глобального кризиса типичный просчет, увеличив государственные пособия", - пишет бывший глава Миссии ОБСЕ в Кишиневе Луис О'Нил в комментарии, обнародованном на сайте американского фонда Moldova Foundation.
Он считает, что, "накачав местную валюту - молдавский лей, власти убеждают население в том, что республика лучше других защищена от мирового бедствия, потому что ее правительство эффективнее, чем в других странах".

По его мнению, развитие и финансовое благополучие Молдовы в последние годы обязано огромному количеству молдавских работников за рубежом, которые присылали домой до "трети национального ВВП".

Эксперт не видит проблемы в том, что бедная страна посылает за границу многочисленных работников, стремясь обеспечить им более высокий заработок и лучшие возможности, однако считает негативным то, что "присылаемые из-за границы деньги не накапливаются и не инвестируются в выгодные проекты".

"Это обусловлено самим характером местной экономики. Здесь сочетаются коррупция и закрытая финансовая система, в которой многие трудящиеся едва сводят концы с концами, тогда, как некоторые парадоксальным образом не ограничивают себя в расходах. В Кишиневе можно увидеть множество новых домов, роскошных BMW, женщин, которые носят одежду от Prada, в то время как вокруг разрушается инфраструктура", - пишет О'Нил.

По его мнению, в числе тысяч протестующих против фальсификации результатов выборов, были и люди, которые недавно вернулись из-за границы и остались безработными.

"Пока трудно предсказать, смогут ли эти возвращающиеся экспатрианты (скоро их будет десятки тысяч, если не больше) образовать в Молдове такую политическую силу, которая бы опрокинула привычную коммунистическую платформу стабильности", - пишет эксперт.

Он отмечает, что в Приднестровье ситуация в экономике еще хуже, а производство - разрушено.

"Без постоянного внушительного субсидирования со стороны России регион не в состоянии выплачивать даже те мизерные зарплаты и пенсии, которые там сейчас есть. Для Москвы эти издержки были менее обременительны во времена высоких цен на нефть. В нынешних обстоятельствах такое бесконечное спонсирование может ей надоесть", - предостерегает эксперт.

Он не исключает, что "перезагрузки отношений между великими державами, повысят заинтересованность в честном, основанном на компромиссе, разрешении приднестровского конфликта и акцентировании экономической выгоды послужит убеждению людей на обоих берегах Днестра в том, что они лично заинтересованы в объединении Приднестровья и Молдовы".

Эксперт считает, что "сейчас требуется новый сильный стимул, который бы заставил стороны вместе работать над инфраструктурой и программами развития всей Молдовы".

"Даже если Приднестровье вновь будет уклоняться, новому правительству в Кишиневе нужно взяться за тяжелую работу по реформированию реальной экономики. Сюда входит: сокращение коррупции, модернизация банковского сектора, усиление правового регулирования, повышение эффективности бюрократии. Это сделает Молдову более привлекательной для граждан, живущих на обоих берегах Днестра", - заключает О'Нил.


INFOTAG

Обсудить

Другие материалы рубрики