Экс-президент Южной Кореи бросился со скалы - из-за обвинений в коррупции

"Это слишком тяжело. Я усложнил жизнь стольким людям. Не печальтесь обо мне - жизнь и смерть едины. Это судьба"...

Экс-президент Южной Кореи бросился со скалы - из-за обвинений в коррупции

Жители Южной Кореи в шоке. Бывший президент страны, 62-летний Но Му Хен, покончил с собой в связи с коррупционным расследованием. Рано утром он отправился на прогулку в горы и бросился в пропасть неподалеку от родной деревни Бонджа. Но Му Хен умер в госпитале, не приходя в сознание.

Единственным свидетелем трагедии оказался телохранитель бывшего лидера. Но Му Хен внезапно оттолкнул его и бросился со скалы. Вскоре адвокат погибшего нашел предсмертную записку: "Это слишком тяжело. Я усложнил жизнь стольким людям. Не печальтесь обо мне - жизнь и смерть едины. Это судьба. Прошу кремировать меня. И пожалуйста, поставьте небольшое надгробие в моей деревне". Хотя полиция не склоняется к версии об убийстве, точную причину смерти Но Му Хена объявят после вскрытия.

Впрочем, мало кто сомневается: экс-президент покончил с собой из-за масштабной антикоррупционной кампании. Его обвинили в сделке с влиятельным "обувным магнатом". По данным следствия, через жену и других родственников Но Му Хен получил крупную взятку - более шести миллионов долларов. Впрочем, он до последнего отрицал вину, хотя и попросил прощения у соотечественников, которым "пришлось краснеть" за своего лидера. Последний раз Но Му Хена допрашивали в прокуратуре более шести часов. Дожидаться ареста экс-президент не стал. Теперь уголовное дело в отношении его семьи закрыто.

По иронии судьбы Но Му Хен, находившийся у власти с 2003 по 2008 год, называл борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач. На родине многие считали его прогрессивным политиком. Он начинал карьеру как адвокат-правозащитник и поднялся на демократической волне 1980-х. Из-за сопротивления военной диктатуре Чон Ду Хвана молодого активиста даже арестовывали.

16-й президент Республики Корея называл своим кумиром Авраама Линкольна. "У нас с ним много общего, - признавался Но Му Хен. - В самый разгар войны между Севером и Югом он не считал противника врагом. А напротив, твердил об объединении и примирении народа, верующего в одного и того же Бога". В международной практике Но Му Хен ратовал за сближение с Северной Кореей - насколько это возможно в нынешних условиях. В 2007 году он совершил исторический визит в Пхеньян, встретившись с главой КНДР Ким Чен Иром.

Но Му Хен не всегда был удобным партнером для США. В частности, знаменитые кадровые чистки в южнокорейском МИД он объяснял стремлением положить конец "зависимой внешней политике" - намекая на вашингтонское лобби. Именно Но Му Хен "открыл" нынешнего генсека ООН Пан Ги Муна, сделав его главой внешнеполитического ведомства.

А еще он слыл философом. "В моей жизни победы и поражения всегда шли рука об руку, - вспоминал Но Му Хен. - Пройдя одну гору, я оказывался перед новой огромной скалой... Преодолеешь ее - как тут же возникает широкая река. И так я поднимался по горам и переходил реки. Возможно, в этом была моя судьба".
Екатерина Забродина
izvestia.ru

Обсудить