Игорь Мунтяну: «В случае досрочных выборов у ПКРМ мало козырей"

У Владимира Воронина не остается времени на стратегию, и он проваливается в бездну популистских мер, которые никак не могут решить проблемы бизнеса и общества. Я сомневаюсь, что они хороши даже для повышения популярности коммунистов и рейтинга власти.

Вероятность проведения досрочных парламентских выборов в республике Молдова большая. Я ожидаю большую трансформацию политического пространства.

Причина в том, что у Партии коммунистов не осталось никаких доводов для получения так называемого «консенсусного» голоса со стороны оппозиции. Все инструменты давления для получения недостающего голоса для утверждения кандидата в президенты от ПКРМ уже использованы, истрачены попусту или же отработаны, а в результате степень недоверия между партией власти и оппозицией только усилилась.

Коммунисты преуспели «криминализировать» оппозиционных лидеров, на которых были заказаны политические дела. Президент не устает повторять, что это представители оппозиции подожгли парламент и президентуру, но до сих пор не привел ни одного ясного подтверждения своих высказываний.

Даже злополучный румынский «агент», арестованный молдавскими сибовцами, оказывается, служит в Молдавской Митрополии, которая находится под юрисдикцией Русской Православной Церкви. Но это не заставляет лидеров правящей партии задуматься, и они продолжают обвинять Румынию и оппозиционные партии во всех грехах.

В последнее время ПКРМ стала призывать оппозицию к патриотизму, а видные идеологи этой партии стали употреблять слово «уважаемая» в адрес оппозиции, но ведь это не меняет сути политической конфронтации между партией власти и оппозицией.

Конечно же, идет массированный психологический прессинг на лидеров оппозиционных партий, им не предоставляется ни одного шанса выйти на гостелевдение, но ведь народ все это видит и формирует свое мнение из того, что может угадывать, или из того, что ускользает из-под контроля партии власти.

Уже сейчас можно сказать, что половина населения Молдовы думает, что коммунисты – причина политического кризиса и что они виновны в эскалации апрельских событий. Что будет тогда, когда оппозиция получит возможность открыто говорить об этом на телевидении и радио?

Многие неосоветские инструменты, кажется, уже не действуют. Население старается черпать информацию из интернета и от родственников мигрантов. Оппозиции идет на пользу то, что власть нелегитимна, потому что это позволяет собирать симпатии негативно настроенных слоев населения.

У партии власти сейчас очень узкое поле для маневра. С одной стороны, она должна быть заинтересована в привлечении оппозиционеров. С другой стороны, это будет означать конец гегемонического правления во всех сферах жизни Молдовы.

Вместо этого они в публичном пространстве делают ставку на отчуждение оппозиции, обвиняют в попытке государственного переворота, не предоставляя веских доказательств и радикализируя таким образом даже своих потенциальных сторонников.

Такой подход не оставляет выбора лидерам оппозиции. Как следствие, сценарий возможного подкупа некоторых депутатов от оппозиции провалился. Голосование оппозиционеров в пользу кандидата от коммунистов равносильно политической смерти оппозиционной партии.

Другой момент, который сужает пространство для маневра, – политическая ситуация распространяется на экономическую жизнь. Глобальный кризис влияет на экономику Молдовы, наблюдается снижение производства, падение экспорта. Но вертикаль власти еще более пагубно, чем в России, сказывается на экономике. Власть не может принять ни одного разумного решения, а правительство народного доверия не может быть рассмотрено как возможное из-за вышеперечисленных причин.

У Владимира Воронина не остается времени на стратегию, и он проваливается в бездну популистских мер, которые никак не могут решить проблемы бизнеса и общества. Я сомневаюсь, что они хороши даже для повышения популярности коммунистов и рейтинга власти. Просто на это нет денег в бюджете. На следующей неделе профсоюзы намерены выйти на улицы.

В такой ситуации тем более приобретают значение голоса оппозиции. Но власть, как слон в посудной лавке, не может двигаться. Власть теряет кредит доверия, наблюдается делегитимация власти из-за действий после парламентских выборов в апреле, когда прошли массовые протестные выступления.

Таким образом, в случае досрочных выборов у ПКРМ мало козырей. Если выборы пройдут в конце августа или ранее летом, то электорат коммунистов просто не придет на выборы. Если в сентябре-октябре, то у оппозиции появляется время для накопления ресурсов.

Кроме того, электорат коммунистов – в основном это оппортунисты, пенсионеры и государственный аппарат. Но сейчас не все пенсионеры готовы за них проголосовать. А госаппарат не будет безоговорочно исполнять приказы власти, он будет искать точки соприкосновения с другими политическими силами.

eurasianhome.org

Обсудить