Коммунисты готовы голосовать за своего кандидата вместе с оппозицией. Оппозиция не хочет понимать, какая честь им оказывается

Партия коммунистов Республики Молдова распространила в воскресенье Заявление Центрального комитета партии, в котором подтверждается готовность ПКРМ к ведению диалога с оппозиционными парламентскими партиями.Оппозиция считает, что вести переговоры с ПКРМ поздно

ПКРМ выразила признательность европейским партнерам Молдовы, активно содействующим поиску выхода из политического кризиса на путях открытого диалога всех задействованных участников - и со стороны власти, и со стороны оппозиции.

В распространенном Заявлении подчеркивается решимость партии преодолеть этот, крайне непростой, политический кризис, который возник в стране после выборов в Парламент Республики Молдова.

«Мы полагаем, что при всей определенной несовместимости позиций, идеологий и ценностей всех прошедших в Парламент политических партий, только этот путь может быть безоговорочно поддержан избирателями. Это единственный залог того, что все указанные реформы будут продолжены, что мы вместе найдем в себе силы для консолидации нашего общества на принципах государственной независимости, территориальной целостности, демократии и европейского выбора», - подчеркивается в Заявлении ЦК ПКРМ.

Правящая в Молдове партия отмечает в своем заявлении, что готовность к совместному избранию Президента Республики Молдова явилась бы и символическим, и прагматическим решением для всего политического класса нашей страны, для всего молдавского общества.

Партия коммунистов подчеркивает, что «выступает решительно против любого возможного шантажа, попыток преодоления сложившегося политического кризиса путем заключения нетранспарентных коалиционных сделок или навязывания заведомо неисполнимых условий». «Только политическая ответственность может дать шанс Молдове избежать нового витка противостояния и взаимного недоверия», - подчеркивается в Заявлении Центрального комитета ПКРМ.

В этом же заявлении отмечено, что центральный руководящий орган Партии коммунистов уполномочил трех депутатов ПКРМ - Марию Постойко, Марка Ткачука и Владимира Цуркана - вести диалог с представителями оппозиционных партий.

Оппозиция считает, что вести переговоры с ПКРМ поздно

Урекян: никто из 41 депутата не предаст оппозицию

Либеральная партия (ЛП), Либерально-демократическая партия (ЛДП) и Альянс "Наша Молдоваэ" (АНМ) считают, что уже поздно вести переговоры с ПКРМ.


Как передает "ИНФОТАГ", председатель ЛП Михай Гимпу сказал, что "переговоры следовало вести четыре года назад".

"Любые переговоры приведут к выборам президента-коммуниста, ЛП выступает против коммунистической власти, мы будем бороться за законную власть, которая решит проблемы граждан и приблизит Молдову к Евросоюзу", - сказал Гимпу.

Председатель ЛДП Влад Филат напомнил, что он уже выдвигал условия, которые не были выполнены ПКРМ, - освобождение всех, кто был задержан после 7 апреля и наказание тех, кто их избивал.

"Выборы были подтасованы. Если власть не узаконена, она не вправе призывать к переговорам. Мы настаиваем на проведении досрочных выборов. Мы хотим, чтобы власть в Молдове была создана на законных основаниях", - сказал Филат.

Лидер АНМ Серафим Урекян говорит, что одним из возможных вариантов могло бы стать то обстоятельство, что лидер ПКРМ Владимир Воронин откажется от любой государственной должности, а должность президента Молдовы коммунисты предоставили бы оппозиции.

"Но после того, как руководство ПКРМ проигнорировало оппозицию, сказав, что купит голоса, никто из 41 депутата не предаст оппозицию. Коммунисты уже готовятся к досрочным выборам в парламент, и мы им желаем успеха", - заключил Урекян.

Обсудить

Другие материалы рубрики