Кризис грузоперевозок. Еще один ощутимый удар по "островку стабильности"

Объем грузоперевозок сократился более чем на 60%. Снизился объем импортируемых товаров и материалов

Транспортники Молдовы перевезли в январе-апреле свыше 2,186 млн. т грузов, что составляет лишь 36,8% от соответствующего периода 2007 г.


Как сообщили "ИНФОТАГ" в Национальном бюро статистики, более половины объемов традиционно пришлось на железнодорожный транспорт - 1,314 млн. т, хотя это составляет менее трети прошлогодних показателей. На автомобильном транспорте объемы грузоперевозок сократились наполовину, на авиатранспорте - на 9,4%.

В то же время рост отмечен только на речном транспорте - на 15%, благодаря активизации деятельности Джурджулештского порта, хотя объем грузов еще очень невелик - 33,7 тыс. т.

В структуре грузов по железной дороге преобладают зерновые и мука - 45,4%. Стройматериалы и цемент, прежде являющиеся основной статьей грузов, теперь на третьем месте, снизившись за год с 52% до 10,1%. Объемы перевезенного металла и металлолома составили 17,3%, против прежних 24,6%.

Не лучше ситуация и по грузообороту, объемы которого - 42,8% от января-апреля 2008 г. Больше всего падение на железнодорожном транспорте - на 72,5% - до 307,8 млн. тонно-километров.

В Агентстве транспорта объяснили сокращение грузопотоков уменьшением спроса экономических агентов на транспортировку своих грузов из-за влияния мирового кризиса. В Таможенной службе РМ корреспонденту "ИНФОТАГ" также подтвердили снижение объемов импортируемых товаров и материалов, о чем наглядно свидетельствуют и данные о внешнеторговой деятельности республики.

"ИНФОТАГ"

Обсудить

Другие материалы рубрики