Покушение на Мушука

По словам Мушука, отделавшегося легким испугом, организатор и исполнитель покушения экс депутат Дмитрий Годорожа

В Эдуарда Мушука бросили яйцом по итогам пресс-конференции, которую он провел во вторник, 26 мая, и на которой сообщил о вступлении в Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Свое решение Мушук объяснил тем, что "не целесообразно создавать новую левоцентристскую партию".

Эдуард Мушук сообщил журналисту Pro TV, что яйцом в него бросил бывший парламентарий Дмитрий Годорожа.

В 2006 году Эдуард Мушук был арестован полицией в собственной квартире по подозрению в хищении средств. После того, как коммунистические власти отозвали лицензию у его телекоммуникационной компании в марте 2004 года, Эдуард Мушук заявил: "В нашей стране нет закона. Закон – это Владимир Воронин (лидер ПКРМ, президент страны – наше примечание)”.

Эдуард Мушук заявил сегодня на пресс-конференции, что десятки бывших членов СДП написали заявления о вступлении в ряды коммунистов. Среди них – и вице-примар муниципия Кишинэу Игорь Лупулчук. Эдуард Мушук вступил и во фракцию ПКРМ в Муниципальном совете Кишинэу. "Сейчас фракция ПКРМ насчитывает 17 членов", - заявил он.

В 2006 году Эдуард Мушук провел два месяца за решеткой. "За мои политические взгляды", - сказал он на пресс-конференции. 27 сентября 2006 года Эдуард Мушук заявил, что его арест "вписывается в сценарий коммунистического руководства обезглавить оппозицию" и связан с "рассмотрением дела Megadat.Com в Европейском суде по правам человека". ЕСПЧ удовлетворил иск Эдуарда Мушука по делу его компании и должен установить объем компенсации, которую должно выплатить ему правительство. Однако во вторник Эдуард Мушук дал понять, что экономику и политику надо рассматривать по отдельности.

Преследования коммунистических властей в прошлые годы коснулись и отца бывшего генсекретаря СДП Иона Мушука. Последний находился за пределами Молдовы в течение нескольких лет, вернувшись лишь год назад, когда коммунисты поддержали Эдуарда Мушука на посту председателя МСК. В 2006 году Эдуард Мушук заявил, что Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией заранее подготовил его арест "с помощью слежки, преследования, фото- и видеонаблюдения, попыток установить подслушивающие устройства в офисах партии".

"Главным конкурентом СДП является Партия коммунистов", - заявил 16 февраля 2009 года Эдуард Мушук, после того, как был отправлен 13 февраля в отставку с поста председателя Муниципального совета Кишинэу. То, что он был исключен в том числе голосами советников из фракции, к которой он присоединился, Мушук объяснил "существованием демократии в рядах ПКРМ".

Сразу после парламентских выборов 5 апреля Эдуард Мушук был исключен из СДП, а лидер социал-демократов Думитру Брагиш обвинил его в работе "на другую партию в период избирательной кампании".

Info-Prim Neo

Обсудить