Леонид Добров попал в "черный список" СБУ

О защите гражданина Молдовы из Гагаузии от украино-пограничного произвола


Башкану Гагаузии М.Формузал, Председателю НСГ А.Харламенко
Президенту Молдовы В.Воронину

Д.Арнаут,
Руководителю всеукраинской общественной организации
«Союз гагаузов Украины», Киев

В.Литвину,
Председателю Верховной Рады Украины
В.Янукович, лидеру Партии Регионов, Киев

Миссии ОБСЕ в Молдове, Миссии ОБСЕ в Украине

П Р О С Ь Б А

о защите гражданина Молдовы из Гагаузии
от украино-пограничного произвола

Убедительно прошу Вас вмешаться в беззаконие, творимое украинской Службой Безопасности, которые без объяснения каких-либо причин, без предъявления каких-либо обвинений, уже второй год через пограничные службы издеваются над гражданином Молдовы из Гагаузии.

Мои обращения на имя Посольства Украины в Молдове, а также на имя высшего руководства Украины остались без ответа.

Я, как гражданин Молдовы из Гагаузии, как редактор газеты, готов нести любую юридическую ответственность перед Законодательством Украины, если они официально предъявят мне обвинения в совершении мною правонарушения на страницах моей газеты и одноименного сайта "Гагауз Йери".

Если же у них нет ничего против меня, то на каком основании демократическое государство Украина, расположенное в Центре Европы, уже более года держат меня на специальном учете в компьютере всех погранслужб Украины (своего рода политический ЧЕРНЫЙ СПИСОК НЕУГОДНЫХ), и при въезде в эту страну, меня долгое время нервируют, сообщая по телефону СБУ о моем появлении, затем долгое время (часами...) ожидая разрешения СБУ о возможности въезда.

Последняя такая поездка, где я, в качестве гагаузской делегации был приглашен в украинский город Белгород-Днестровский на праздник гагаузской культуры, обошлась всему коллективу (свыше 40 человек) около трех часов ожидания, и в конце-концов мне пришлось отпустить автобус с людьми, чтобы далее не задерживать весь ансамбль песни и танца "Кадынжа" и впоследствии пересесть на попутку.

Ниже приводится документ, подтверждающий сказанное выше..

25.05.09 г

С ув. Леонид Добров,
редактор газеты «Гагауз Йери»,
Комрат, Гагаузия, Молдова
Тел +373 671 68079

Руководителю Общества гагаузской культуры
города Белгород-Днестровский, Украина
С.С.Кристиогло,

З А Я В Л Е Н И Е
.
23 мая 2009 года по приглашению Общества гагаузской культуры г.Белгород-Днестровский наша делегация опоздала на праздник более чем на три часа по следующей причине.

Артистов народного ансамбля гагаузской песни и танца «Кадынжа» (г.Комрат), а также политическое руководство Гагаузии, состоящие из 5 человек, около трех часов продержали на украинской границе только потому, что на Доброва Л.Ф. в компьютере пограничников имеется своего рода «донесение СБУ Украины», по которому пограничники не могут пропускать Л.Доброва на территорию Украины до тех пор, пока они не получат специальное телефонное разрешение из СБУ Киева.
Такое разрешение на этот раз все 41 человек ожидали три часа. Все попытки гагаузской делегации ускорить решение вопроса с Л.Добровым не увенчались успеха: никто из пограничников пункта «Малоярославль» (направление Чадыр-Лунга – Тарутино) не мог дать хоть какого-либо вразумительного ответа, в чем они обвиняют Л.Доброва и почему уже второй год его регулярно нервируют на украинской границе. Старший службы оправдывался, мол, они тут ни при чем, мол все вопросы к Службе Безопасности Украины.
Год назад по этому же поводу Л.Добров уже писал Заявление на имя тогдашнего Посла Украины в Молдове, а также на имя Президента, Верховной Рады и Премьер-министра Украины, но до сих пор никакого ответа не получено.
Копию письма можно просмотреть на сайте: http://www.budjak.com/default.aspx?Category=39&News=97 ),

Убедительно просим Вас г-н С.Кристиогло, как гражданина Украины и уроженца г.Комрат, посодействовать в скорейшем решении поднятой здесь политической проблемы.

Мы уверены, что данное недоразумение унижает достоинство государства Украина и не может служить ей на пользу. Также очень надеемся, что с Вашей помощью этот вопрос в ближайшее время будет разрешен положительно.

С искренним уважением

С.Топал, первый президент Гагаузской республики,
советник Башкана Гагаузии
(тел +373 298 290 96, +373 68097371)

Ф.Терзи, основатель Гагаузского национального театра им.М.Чакира,
(тел +373 794 41951)

Ф.Кирович, гагаузский бард,

В.Маринов, директор Комратского музея,


23 мая 2009 г.

Обсудить