ЛП призывает Евросоюз принять контроль над возможными досрочными выборами

Председатель формирования Михай Гимпу заявил, что этот контроль Европейского союза мог бы заключаться в том числе в выделении денег, обеспечении беспристрастного общественного телерадиовещания и верном составлении списков избирателей.


Гимпу утверждает, что Европейскому союзу следует выделить деньги на досрочные парламентские выборы, учитывая, что он косвенно выделили около 3 миллионов евро и на выборы 5 апреля, посредством различных проектов по повышению прозрачности в процессе проведения выборов. ЕС следует предоставить Республике Молдова деньги в том числе потому, что до сих пор коммунистическое руководство не учитывало рекомендации, сделанные европейскими организациями по избирательному процессу, заявил председатель ЛП. Руководство формирования утверждает, что направит Европейскому союзу соответствующее предложение.

Как отметил Гимпу, экономический аргумент, на который сослалась ПКРМ и согласно которому досрочные выборы могут быть слишком дорогими, особенно в условиях кризиса, по его мнению, неоправдан, поскольку на реконструкцию двух государственных зданий, разгромленных 7 апреля, будет выделено в 20 раз больше.

Председатель ЛП подтвердил, что ни один из депутатов формирования не примет 28 мая участие в выборах президента страны. Переговоры с правящей партией возможны только после второй попытки избрания главы государства, "для обеспечения проведения свободных и корректных досрочных парламентских выборов". Кроме того, ЛП заявляет, что признает любую власть при одном условии: чтобы она была установлена законно, посредством демократических и прозрачных выборов.

Кроме того, Гимпу исключил возможное поражение либералов на досрочных парламентских выборах. "Те, кто голосовал за ЛП на парламентских выборах 5 апреля 2009 года, определенно не изменили своего выбора", - заявил он. Михай Гимпу добавил, что три оппозиционные формирования выработают эффективный механизм контроля на досрочных выборах, в том числе в каждой избирательной комиссии оппозиция будет представлена тремя наблюдателями.

В четверг, 28 мая, на заседании парламента должны состояться повторные выборы главы государства, после того как 20 мая первая попытка избрания нового президента не увенчалась успехом. Депутаты должны будут выбирать между кандидатурами Зинаиды Гречаной и Андрея Негуцэ, оба были выдвинуты ПКРМ. Коммунистам не хватает одного голоса для избрания президента, а оппозиция объявила, что не будет участвовать в голосовании. Если и на этот раз ни один из кандидатов не наберет необходимого числа голосов (61), действующий президент Республики Молдова Владимир Воронин распустит парламент и объявит досрочные парламентские выборы.

Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики