Политпопса на "Евровидении-2009"

Какие песенки запели бы на "Евровидении" политики

Недавно в Москве прошел финал песенного конкурса "Евровидение" и многочисленные эксперты опять заговорили о том, что в этом конкурсе много политики: соседние и дружественные страны голосуют друг за друга, последние политические события в странах-участницах влияют на голосование, как, впрочем, и история взаимоотношений разных стран.В связи с политизацией этого песенного конкурса автор решил представить, какие песенки запели бы на "Евровидении" политики. Итак, абстрактная "политическая сцена", на которую по очереди выходят участники, наши близкие и не очень соседи - известные политики Восточной Европы (они нам просто ближе и более знакомы).


Россия

Страну доверили представлять дуэту "Преемники", состоящему из нынешнего и прежнего президента, а также нынешнего и будущего премьера в двух лицах. Этот, вроде бы, спетый дуэт доставил много хлопот педагогам по вокалу, пытавшимся научить их петь в два голоса. Но, как ни мучились, все равно получался безупречный унисон.

В конце концов, дуэт отправил преподавателей в отставку, наградив перед этим медалями "За заслуги перед президентами" последней степени, а заодно и присвоив им новые спортивные разряды: мастеров спорта международного класса по дзюдо и самбо. Дуэт, как и большинство других конкурсантов, выступил с попурри на темы известных ранее стихов и песен. Условия конкурса позволяли это, так как придумать что-то новое и свежее в политическом музицировании практически невозможно. Строгой, неторопливой походкой дуэт вышел на сцену под рэп-речитатив:

Мы с приятелем вдвоем.
Замечательно живем!
Мы такие с ним друзья –
Сначала он премьер, потом уж я!

Затем музыка остановилась, и солисты выступили с небольшим докладом о значении доминантсептаккордов в современной музыке и о необходимости дружбы с Россией и с ними лично, учитывая нынешние геополитическо-энергетические реалии. Свой доклад они завершили парафразой припева известной песни: "Дельфин и Русалка не пара, а мы - хороший тандем!". В конце выступления им все-таки пришлось спеть, что они и сделали под фонограмму Татьяны Дорониной: "Мы эхо, мы эхо, мы вечное эхо друг друга...".


Белоруссия

От этого государства выступил лучший певец, баянист, комбайнер, хоккеист, семьянин, оратор и дипломат "Батька". Он выступил "без аккампанимента, подпеуки и подтанцоуки, так как сейчас у стране идет сеу бульбы и усе творческие силы участвуют у калхозном десанте, а я, как гарант конституции и правил сальфеджио не апазорю страну". В качестве разогрева он спел сначала частушки собственного сочинения "Как пришел бяларуский батька до римского папки!", а потом в качестве собственно номера пересказал своими словами и телодвижениями известную песню:

Молодасть мая - Беларусия!
Зреласть мая - Беларусия!
Старасть мая - Беларусия!
Кароче, вся она моя - Беларусия!

"А скоро ще и Норвегия нашей будеть!" - выкрикнул он в конце. За несоблюдение такта певец был депортирован со сцены, а заодно, уже не в первый раз, и из Европы...


Украина

"Жовто-блокитна радуга", так назвал свой сольный проект (ну, не могут они выступать вместе!) известный украинский дуэт. Словом "радуга" в своем названии певцы хотели показать, что в их композиции присутствуют и другие нотки, как минимум, оранжевые. Эти поп-идолы одной из крупнейших окраин (или украин?) Европы спели известный оранжевый хит:

Уже не первый год подряд мы сидим рисуем.
Красок много есть у нас - выбирай любую.
Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет.

Припев:

Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевые люди, оранжевый Майдан
Оранжевая тетя с оранжевеньким дядей
Оранжевые песни оранжево поют!

Неожиданно кто-то из них соврал ноту и потянул не в ту украинскую степь, после чего песня сменила ритм, а заодно музыку и текст, преобразовавшись в известную народную песню-перебаранку:

- Ты ж мэнэ пидманула,
ты ж мэнэ пидвела!
- Я ж тэбэ, я ж тэбэ пидманула,
я ж тэбэ, я ж тэбэ пидвела,
на четыре кулака!

И так - 70 куплетов подряд. Не выдержав излишнего форте и фальши в их выступлении, ведущие объявили зрителям антракт, а участники в это время допевали оставшиеся 150 куплетов и потом еще 74 с поправками.


Грузия

Эта страна отличилась самым монотонным, но в то же время, коротким выступлением. На сцену в слегка пожеванном галстуке вышел М. Саа... Ах, какой хороший человек! И спел единственную ноту - ноту протеста. Передав партитуру своего выступления во все посольства, консульства и многочисленные международные музыкальные организации он вернулся домой - в Джорджию (США).


Румыния

Скандалом началось выступление представителя этой страны Траяскэ Романеску. Он заявил, что какие-то провокаторы подсунули ему чужую фонограмму 40-х годов известного советско-германского дуэта ди-джеев "Молота" и "Робби". Мало того, что в этой композиции звучат запрещенные в XXI веке звуки, так там еще и места не осталось для третьей партии!

Уже по привычке обвинив в этом своего соседа из-за Прута, он посвятил ему первую часть своего выступления, исполнив известную молдавскую (точно не румынскую) песню на кириллице:

Ын грэдина луй "Ворон"
Ам лэсат ал меу попор,
Ам лэсат ал меу попор, мэй-мэй!
Дар попору-о трас ун сомн,
Ши-л терпеште пе "Ворон",
Ши ыл рабдэ пе "Ворон"!

Рефрен:

Иоанне, Иоане!
Скоалэ, ну май доарме,
Уйте-те кум еу ну дорм!
Иоанне, Иоане!
Ляпэдэ ачястэ кармэ,
Спуне: "Жос!" пэсэрий "Ворон"!

А закончил он свое выступление бодрым рэпом на русском языке из репертуара бывшей жительницы Буковины, бывшей когда-то частью Румынии, Софии Ротару:

Я! Ты! Он! Она!
Вместе - целая страна!
Вместе - дружная семья!
В слове Ру-МЫ-ния - сто тысяч "Я!"
А вернее, миллион!
Я бы даже сказал целых четыре!

Ведущие мягко намекнули ему, что он чуть не вписался в регламент, так как спел лишние ноты, но выступление все же засчитали.


Приднестровье

Представителю этой страны-андерграунда опять пришлось выступать вне конкурса, то есть вне концертного зала, вне этой политической сцены, то есть - не выезжая из собственной страны. Тем не менее, европейские зрители все-таки увидели приднестровского исполнителя Игоря Невольного. Какие-то непризнанные хакеры, буквально перед выступлением Молдовы сумели через интернет заблокировать все входы и входы на сцену, а прямо перед ней опустили большой железный занавес. На него, как на экран началась демонстрация музыкального видеоклипа. Служба безопасности, министерство внутренних дел и оборонного безделья Молдавии, готовящаяся к выступлению, пытались исправить ситуацию, но, оказалось, что сайты этих организаций тоже были взломаны. А без расположенных на них инструкций их службы оказались буквально парализованы.

Поэтому зрителям в течение часа пришлось смотреть клип, демонстрирующий бескрайние просторы этого непризнанного микрогосударства. Игорь в этот раз предстал в образе Леонида Брежнева с бородой:

Малая земля.
Президентская семья.
Живет она всегда в богатстве и любви...
Малая земля - российская земля,
На вечную непризнанность меня благослови!


Молдова

И вот наступило время для выступления фаворитов (как они сами считают и пересчитывают) конкурса. Восстановив "разрушенное" предыдущими выступающими и их болельщиками помещение концертного зала, через каких-то полгода на сцену все же вышла группа молдавских политиков "Квартет". В ее состав вошли президент, премьер-министр и председатель парламента.

Вернее, президент и председатель парламента в одном лице, И.О. премьер-министра в другом, и бывший председатель парламента - в третьем. А, нет, точнее так: председатель парламента, он же президент, он же генеральный исполнитель ведущей партии, а также кандидат в президенты и кандидат в премьеры. Свое название "Квартет" это трио объяснило тем, что рядом, вернее, за их спиной, всегда находится их автор музыки и текстов. Марк Нефрадкин, да и не Добронравов, но тоже очень талантливый, хотя и не Москович... Как минимум, по происхождению.

Фронтмэн и бессменный лидер коллектива объяснил название еще и тем, что ему очень нравится цитата из одноименного произведения Крылова "А вы, друзья, как ни садитесь, я прикажу, а вы подвиньтесь!"

Команда этой маленькой страны вышла на сцену самым многочисленным составом. В качестве подпевки вышел хор государственных и "независимых" телевидений и радио во главе с К. Старшим над всеми ними. Он следит за тем, чтобы хор был стройным и слаженным, и чтобы от выступления был нормальный резонанс. В группе поддержки также упоминаемый ранее триколорознаменный ансамбль песни и пляски МВД, СИБ и Минобороны.

Не менее многочисленно представлена и ритм-секция стукачей-барабанщков, ударников по клавиатуре "Пишущая братия" под руководством известного перкуссиониста Исаева по кличке Штирлиц. На подтанцовке, как и все последние четыре года, блистают два лидера танцевального ансамбля "ХДНП" (Хореографический Дуэт Нетрадиционной Подтанцовки).

И вот началось незабываемое зрелище. Вперед вышел главный солист и хорошо поставленным командным голосом, но как-то пьяно (в смысле, тихо) спел первую строчку:

"Не расстанусь с ПарламЕнтом, буду вечно!!!!!"

Далее вступили остальные участники трио и исполнили песню, украденную у группы "Ногу Свело" (генеральный спонсор - телекомпания НИТ (Ничейное Исподтишка Тырим):

Извините пожалуйста нам
Поможите, люди добрые.
Сами мы-ы немощные
Голодаем и скитаемся.

Приехали на лечение
В Карловы Ва-ары
На обратный полет денег нет
Подайте на второй самолет...

Дальше к композиции присоединяются заполонившие зрительный зал гастарбайтеры, прогуливающиеся с шапками и котомками между рядами и превращающие это действо в настоящее народное гуляние...

Не прогневайтесь, дорогой народ российский и европейский,
Счастья вам.
Извините за это обращение,
Здоровья вам и счастья,
Поможите, просим!

Завершается песня веселым припевом из репертуара группы "Чингис Хан", во время которой участники трио поворачиваются с протянутой рукой то в сторону Востока, то в сторону Запада:

Москау! Москау!
Тебя любим так и знай,
Нас в Европу не пихай, о-хо-хо-хо-хо!
Еуроп! Еуроп!
Тебя любим так и знай,
России нас не оставляй, о-хо-хо-хо-хо!

P.S. По результатам зрительского голосования побеждает Молдова. Европейские эксперты и наблюдатели недоумевают: "Как представителям Молдовы удалось выиграть даже без наличия хотя бы одного "золотого голоса"?" Но, не желая ссориться с исполнителями и ансамблем песни и пляски, они признают победу.

P.Р.S. Враги и не патриоты Молдовы заявили, что в голосовании принимали участие африканские и латиноамериканские страны, не имевшие на это никакого права. Они также клевещут, что с помощью новейших компьютерных технологий часть голосов, отданных за другие страны, каким-то образом попали в копилку "Квартета". Они представили даже какие-то мнимые доказательства на бумаге, но генпрокурор (почему-то Молдовы), тоже увлекавшийся в молодости пением и игрой на гитаре, ответил: "Победителей не судят, а поздравляют!" Это он незамедлительно и сделал по телефону, телевизору, телефаксу, телетексту и прочим средствам связи министерства информационного развития...
vedomosti.md

Обсудить