В четверг, 28 мая депутаты еще раз попробуют избрать президента

Если не получится - будут объявлены новые выборы

В четверг парламент Молдовы предпримет еще одну попытку избрать нового президента. Если и она провалится, и.о. президента Владимир Воронин должен будет распустить парламент и назначить досрочные выборы нового законодательного органа.


На пост президента Партия коммунистов в качестве основного кандидата вновь выдвинула и.о. премьер-министра Зинаиду Гречаную. Во "втором составе" произошли изменения - нейрохирурга Станислава Гроппу сменил посол Молдовы в России Андрей Негуца.

Первая попытка избрать президента, предпринятая 20 мая, провалилась. За Гречаную проголосовали все 60 депутатов от ПКРМ, оппозиция в полном составе бойкотировала голосование. Кандидату от ПКРМ не хватило одного голоса для избрания президентом.

Оппозиция уже заявила, что она намерена бойкотировать и второй тур выборов президента, и тем самым спровоцировать досрочные выборы в парламент. Выборы 5 апреля оппозиция считает сфальсифицированными, а новые органы власти, которые пытается сформировать ПКРМ, - нелегитимными.

Лидеры ПКРМ заявили, что они также готовы к новым выборам, но до того, как распустить парламент, Воронин намерен представить на утверждение парламента кандидатуру нового премьер-министра, который должен будет, вместе со всем кабинетом, получить вотум доверия со стороны 52 депутатов. Ранее Воронин говорил, что он видит в должности премьера экс-спикера Мариана Лупу.

Согласно законодательству, новый парламент должен быть избран в течение трех месяцев со дня роспуска предыдущего, однако закон четко не регламентирует, когда президент должен распустить парламент.

По мнению депутатов, новые выборы могут быть назначены на вторую половину июля. Для того, чтобы они были признаны, в них должно принять участие не менее 50 процентов избирателей. Если этот порог явки не будет преодолен, то в течение 15 дней должно быть проведено повторное голосование с теми же участниками, и в этом случае достаточно явки в одну треть от общего числа избирателей.
vedomosti.md

Вадим МИТИН

Обсудить

Другие материалы рубрики