Кризис шагает по Молдове. Вклады коммерческих банков уменьшились

Депозитный портфель коммерческих банков Молдовы к началу мая составил 25,21 млрд. леев, уменьшившись с начала года на 1,97 млрд. леев (7,27%).

Как сообщает "ИНФОТАГ", ссылаясь на отчет Национального банка (НБМ), активы банков сократились в меньшем объеме - на 1,69 млрд. леев и меньшими темпами - на 4,31%, составив - 37,43 млрд. леев, а по сравнению с апрелем 2008 г. выросли на 7,55%.

Совокупный нормативный капитал увеличился на 0,49%, при этом обязательства уменьшились на 5,42%.

По мнению сотрудников банков, обязательства уменьшились за счет сокращения на 3,84% объемов кредитования.

Банкиры считают, что "с ростом кредитования экономики, которому даст толчок НБМ своими последними инициативами, отток депозитов со счетов приостановится".

Они обращают внимание на то, что треть потерь по вкладам банков обеспечили юридические лица, "активность предпринимателей на фоне кризиса снизилась, уменьшилась и их доходная часть на счетах, а с активизацией экономики возрастут поступления не только от предприятий, но и физических лиц, которые, получая стабильную зарплату, вернутся в банки".

"Приостановка падения экономики и стабилизация ситуации в банковской системе - процесс длительный, и если НБМ начнет выдавать целевые кредиты уже завтра, то улучшение ситуации можно будет заметить лишь через три-четыре месяца", - заключил один из банкиров.


Info-Prim Neo

Обсудить