Президент Румынии Т.Бэсеску отказался ехать в Кишинев и настаивает на приеме Молдовы в ЕС

Как сообщила пресс-служба президента Румынии, данное решение принято вследствие событий поствыборного периода в Молдавии. "После этих событий участие президента Румынии в кишиневском саммите, подтвержденное в марте этого года более неактуально". Одновременно президент Румынии Траян Бэсеску заявил в среду в Афинах, что Республику Молдова следует срочно принять в ЕС.


Президент Румынии Траян Бэсеску отказался от поездки в Молдавию 5 июня 2009г. для участия в заседании глав государств и правительств государств-участников Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе. Как сообщила пресс-служба президента Румынии, данное решение принято вследствие событий поствыборного периода в Молдавии. "После этих событий участие президента Румынии в кишиневском саммите, подтвержденное в марте этого года более неактуально", - говорится в сообщении пресс-службы президента. Там также отмечается, что уровень участия представителей Румынии в саммите 5 июня будет объявлен позже.

Напомним, в последнее время молдавско-румынские отношения существенно ухудшились. В.Воронин обвинил Румынию в причастности к организации в Молдавии массовых беспорядков 7 апреля, целью которых, по его словам, был государственный переворот. 8 апреля власти Молдавии объявили персоной нон-грата посла Румынии в Молдавии Филиппа Теодореску и министра-советника посольства Румынии Иоана Габоряна. Молдавия ввела также визовый режим с Румынией с 9 апреля. В свою очередь, румынский лидер Т.Бэсеску, выступая в румынском городе Пятра-Нямц на форуме представителей местных публичных властей Румынии и Молдавии, заявил, что его страна не подпишет договор о границе с Молдавией.

Правительство Молдавии обратилось к Европейскому союзу за помощью для нейтрализации агрессивной политики Румынии. В заявлении молдавского правительства отмечалось, что с момента провозглашения независимости Молдавии руководство Румынии неоднократно выступало с недвусмысленными заявлениями о неизбежном поглощении Молдавии Румынией. Правительство Молдавии констатирует в своем заявлении, что в итоге за последние два года молдавско-румынские двусторонние отношения деградировали до состояния, представляющего несомненную проблему регионального масштаба, которая не может больше игнорироваться ни странами-членами Европейского союза, ни Украиной, ни остальными внешнеполитическими партнерами Молдавии.

РБК

Президент Румынии настаивает на том, чтобы Молдову срочно приняли в ЕС

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил в среду в Афинах, что Республику Молдова следует срочно принять в ЕС.

В Афинах Траян Бэсеску сказал, что ЕС необходим Лиссабонский договор как для лучшего функционирования ЕС, так и для возобновления процесса расширения за счет стран Восточных Балкан. Президент Румынии говорил также о необходимости включения Республики Молдова в группу стран Восточных Балкан, которые войдут в Европейский Союз.

Траян Бэсеску сделал это заявления для прессы по окончанию переговоров со своим греческим коллегой Каролосом Папулиасом
ДЕКА-пресс

Обсудить