Выборы президента Молдовы перенесли на 3 июня. Поиски "золотого голоса" продолжаются

Коммунисты считают грехом избрание главы государства именно в этот день.
Партия коммунистов передумала голосовать за главу государства и проголосовала за отсрочку избрания президента Молдовы на 3 июня.

Перед собравшимися депутатами выступила лидер фракции Партии коммунистов Мария Постойко.


"Сегодня все православные празднуют Вознесение Христово. И в такой большой праздник сегодня не время для деклараций и конфликтов. Поэтому фракция коммунистов предлагает перенести выборы президента на третье июня",- заявила перед собравшимися Постойко.


В свою очередь, депутаты от оппозиции (Альянса "Наша Молдова", Либеральной и Либерально-демократической партии) потребовали выполнять повестку дня, то есть начать процедуру избрания президента.

Однако, вопрос был выставлен спикером парламента Владимиром Ворониным на голосование. В итоге, 60 депутатов-коммунистов проголосовали за отсрочку выборов на 3 июня.

Напомним, что сами же коммунисты голосовали за то, чтобы именно 28 мая состоялись повторные выборы президента.

Для избрания главы государства ПКРМ не хватает одного депутатского голоса. Хотя бы один голос коммунисты до сих пор расчитывают получить у оппозиции. В свою очередь, оппозиция заявляет, что парламентские выборы 5 апреля были сфальсифицированы и требует повторных выборов в парламент.
МВ

ПКРМ отложил выборы президента из страха, считает оппозиция


Оппозиция полагает, что Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) отложила выборы президента на 3 июня из страха, а не по религиозным мотивам.

"Отложить выборы президента коммунистов побудил не этот святой праздник, а страх перед ответственностью. Ответственностью за 8 лет правления, за фальсифицированные выборы и за беспорядки 7 апреля", - заявил прессе председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат. "Они лишь затянули эту ситуацию на несколько дней, поскольку ответственность все равно лежит на них", - добавил он. Филат выразил сожаление, что ПКРМ "прибегает к уловкам, дешевым играм", подтвердив, что ЛДПМ по-прежнему намерена добиваться досрочных парламентских выборов.

"Коммунисты находятся в агонии и продолжают искать голос, который позволил бы им избрать президента-коммуниста", - заявил председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу. Он выразил уверенность, что ПКРМ не найдет "золотой голос" среди членов трех оппозиционных формирований. "Оппозиция остается единой", - сказал Гимпу.

В свою очередь, председатель Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекяну полагает, что ПКРМ боится досрочных выборов. "Поскольку они боятся единственного голоса, они начали боятся Бога", - сказал Урекяну.

Вместе с тем лидер АНМ не был столь же категоричен, как его коллеги по оппозиции. Серафим Урекяну заявил, что АНМ готов вести переговоры с ПКРМ. "Коммунисты, однако, не заинтересованы в переговорах. Они желают лишь прийти к власти с помощью подкупа, как они сделали это в 2005 году", - подчеркнул Урекяну. "Мы были готовы предложить им коалицию, но нам некому ее предлагать. Мы предложили Воронину еще вечером 7 апреля отозвать свои обвинения о том, что представители оппозиции – фашисты, сесть за стол переговоров для преодоления политического и, может, даже экономического кризиса", - сказал председатель Альянса "Наша Молдова".

Серафим Урекяну назвал два сценария, которые были бы удобны АНМ. Согласно первому, председатель ПКРМ Владимир Воронин должен уступить пост председателя парламента оппозиции. "После этого, через 20 минут, мы проголосуем за президента страны, которого они хотят, и не будем допускать досрочных выборов", - заявил Урекяну. По другому сценарию, ПКРМ должна уступить оппозиции пост президента Республики Молдова, на который претендует сам Урекяну. "Я хочу и в конце концов стану президентом", - заявил решительно лидер АНМ. Он уточнил, что не выдвинул до сих пор своей кандидатуры, поскольку не имел гарантий того, что за него проголосуют.


Info-Prim Neo

Обсудить