Рейдеры атакуют АО "Carmez"

Кто-то пытается взять под свой контроль АО "Carmez". Кто есть этот "кто-то", на предприятии догадываются, но пока не называют имен.

По информации "МВ", за попыткой захватить рейдерским способом крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие страны стоит один авторитетный предприниматель - сын одного не менее авторитетного депутата парламента, - и еще одна депутатка парламента от той же самой мажоритарной фракции.

Как считают на предприятии, от имени высокопоставленных "заказчиков" рейдерского захвата с красными партбилетами непосредственно "боевыми действиями" руководят некие Егор Козовякин и Денис Чебизов.

Официально в новых хозяевах фигурирует компания "Globauto", оказывающая услуги в туристическом бизнесе и автоперевозках. Ранее эта компания приобрела 6,9 процента акций АО "Carmez", находившихся в собственности у государства, и еще 4,8 процента акций скупила у мелких держателей. К началу мая на руках компании "Globauto" находилось 11,65 процента акций АО "Carmez", что, однако, не давало ей права ни настаивать на проведении собрания акционеров, ни блокировать решения совета акционеров, ни руководить предприятием.

Но 22 мая вопреки Закону об акционерных обществах "Globauto" провела собрание акционеров, смогла блокировать решения других акционеров и получить контроль над предприятием. Похоже, без серьезной поддержки "сверху" не обошлось. На поддержку указывают следующие обстоятельства. Уставной капитал "Globauto" - 5400 леев. Но при таком мизерном уставном капитале компания смогла приобрести акций АО "Carmez" более чем на 4 миллиона леев и, оперируя этими акциями, взять под контроль крупнейшее предприятие мясоперерабатывающей отрасли. "Carmez" не только крупнейший мясоперерабатывающий комбинат республики, но и самый успешный. Не было года, чтобы на международных выставках "Carmez" не получил диплома победителя.

К директору АО "Carmez" Анатолию Кишларь "подъезжали" не раз. Полтора года на директора давили, требуя продать контрольный пакет акций. Сейчас Анатолий Кишларь находится в следственном изоляторе, все по тому же вопросу - акции. Недавно к 30 суткам временного содержания под стражей, директору добавили дополнительные 30 суток. 26 мая, когда представители предприятия вели переговоры с новыми хозяевами, у Анатолия Кишларь умер отец. Но чужие трагедии никогда не остановят посторонних, тем более, когда разговор идет о деньгах и не малых.

До осени прошлого года АО "Carmez" занимал 67 процентов национального рынка мясных и колбасных изделий. Ажиотаж с акциями предприятия отразился на его деятельности. Сегодня рыночная доля АО "Carmez" снизилась до 40 процентов. Если осенью прошлого года предприятие производило 500 тонн продукции в месяц, то теперь немногим более 200 тонн. Но главная привлекательность предприятия не в оборудовании, производственных корпусах и доле на рынке, а в территории. Завод занимает 5 гектаров территории, которую в нынешних условиях с выгодой можно продать.

К АО "Carmez" подбирались более полутора лет. Но в решающую стадию схватка вступила 4 мая. В этот день "Globauto" обратилось к администрации и коллективу АО "Carmez" с предложением 5 мая созвать собрание акционеров. На что "Globauto" получило письменный отказ, мотивированный тем, что в таком случае нарушается статья 53 закона об акционерных обществах - созыва собрания акционеров может требовать держатель не менее 25 процентов акций, а "Globauto" располагала только 11,6 процентами акций.

Но используя сложившуюся ситуацию, "Globauto" смогло 22 мая во Дворце культуры железнодорожников провести собрание акционеров.

Использование ситуации заключалось в следующем: часть акций - 859 тысяч из общего числа 2 миллионов 161 тысячи были арестованы, и временно выведены из общего количества акций. И доля "Globauto" в оставшихся акциях подскочила до 25,4 процента, дав возможность собрать собрание акционеров и одновременно право блокировать решения собрания. Представители АО "Carmez" утверждают, что их голосов тоже хватало для блокирования принимаемых решений, но мнения представителей предприятия игнорировались. По решению этого заседания "Globauto" стало хозяином АО "Carmez".

22 мая пришлось на пятницу, а утром 23 мая, в субботу, в нерабочий день, представители "Globauto" прибыли на завод - брать предприятие под свой контроль. На руках представителей "Globauto" была выписка из Регистрационной палаты, о принятых изменениях в уставе и о том, что они новые хозяева предприятия. Когда они успели внести изменения в устав, - задают вопрос представители противной стороны, когда собрание закончилось в 5 часов вечера, а утром следующего дня в регистр предприятия уже внесли все изменения? Ведь на эту процедуру необходимо минимум 10 дней? Еще одно подтверждение, что кто-то из вышестоящих оказывает поддержку "Globauto".

Но 23 мая охрана АО "Carmez", не получив соответствующих инструкций, новоиспеченных хозяев на территорию не пустила. Приход новой власти состоялся 26 мая после внешне мирных переговоров. Но представители АО "Carmez" показали приглашенным журналистам весь список бесспорных законодательных нарушений, допущенных "Globauto". Они считают переход АО "Carmez" под контроль новых хозяев очень спорным вопросом и собираются бороться за свое предприятие. За подписью 350 работников АО "Carmez" президенту, парламенту, правительству, Высшей судебной палате и Генеральной прокуратуре РМ направлено письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Подобные петиции рассматриваются в течение 10 дней, и к концу следующей недели мы узнаем мнение этих органов власти и организаций о ситуации с АО "Carmez".

МВ

Глеб МОГИЛЕВСКИ

Обсудить