Здания парламента и резиденции президента подлежат полной модернизации

Об этом заявил в пятницу на брифинге в помещениях этих двух учреждений министр строительства и развития территорий Владимир Балдович.

Как передает "ИНФОТАГ", Балдович отметил, что в результате акций протеста 7 апреля были разрушены первые четыре этажа здания резиденции президента и все этажи здания парламента. Материальный ущерб составил 120 млн. леев.

"Полностью разрушены окна, мраморные колоны, телефонные сети, мебель и фасады зданий обоих учреждений. В результате экспертиз этих зданий установлено, что практически невозможен частичный их ремонт", - сказал министр. Он отметил также, что в настоящее время завершен процесс выемки всех электрических кабелей, которые давно не функционировали. По словам министра, зданиям лет по 30, и за это время не проводился ни разу капитальный ремонт.

Более того, с функциональной точки зрения, считает министр, здание резиденции президента давно не отвечает требованиям к учреждению такого уровня.

"Оно проектировалось не под резиденцию президента. Здесь немало больших залов, но мало кабинетов. В результате модернизации здания залы превратим в кабинеты для сотрудников администрации президента. К тому же, протекала кровля, имелись потери тепла ввиду витражей", - сказал министр.

Он отметил, что ранее был разработан ряд проектов по модернизации здания резиденции президента. Один из таких проектов был разработан в 2006 г., однако из-за засухи летом 2007 г. и наводнений летом 2008 г. этот проект невозможно было осуществить.

"В основе нынешнего проекта модернизации здания резиденции президента лежит проект 2006 г., который, однако, претерпел изменения. Согласно новому проекту, для создания единого архитектурного ансамбля, перед зданиями резиденции и парламента будут построены фонтаны", - сказал министр.

Он отметил, что на восстановлении двух зданий будут использованы самые современные строительные материалы, а восстановление будет проводиться на основании международных требований.

Балдович заявил, что к зданию парламента будет сооружена пристройка, которая позволит расширить зал заседаний. Только на возведение пристройки потребуется до 68 млн. леев.

По словам министра, предстоит благоустроить прилегающую к обоим зданиям территорию, занимающую в общей сложности примерно 1 га.

На вопрос журналистов, реконструировали ли бы эти здания, если бы не события 7 апреля, министр сказал, что рано или поздно их следовало обновить.

ИНФОТАГ

Обсудить