Алгоритм порядка вещей (АПВ). Личностный политанализ

В Кишиневе ни о каких договоренностях с представителями воронинского режима и речи быть не может, поскольку Воронин давно исчерпал кредит доверия. Он судорожно цепляется за власть, чтобы отдалить Судный день расплаты за содеянное. А оппозиция, как известно, главным условием своих требований ставит отлучение диктатора от властного кормила.


Предопределенность

Тридцать лет назад в Кишиневе отец, осматривая купленную первую в моей жизни автомашину, произнес странную фразу: »Следи за тем, чтобы бензину в баке всегда хватило доехать до левого берега».
Заслуженный учитель страны, известный своей мудростью и взвешенностью суждений Штефан Лупашко слов на ветер не бросал.
- От наших предков, старожилов Сорокской горы над Днестром, нам генетически передалась способность ощущать приближение перемен. На моем веку несколько раз за одну ночь власть менялась. Спать ложились при румынах, а просыпались от русской речи за окном.
Предчувствую, что колесо истории скоро опять повернется.
Запомни: на местных сильно не надейся, они всегда будут нос по ветру держать, где сила, того и будут поддерживать даже в ущерб себе.
Румынская родня наша бесповоротно к Западу лицом повернется, а дальше с Америкой крепко свяжется. Они по духу близки.
Хотя мама твоя украинка знатного роду и родное ее Левобережье обязательно когда-нибудь к Украине притулится, спасения там не найдешь. Украинский климат подходит, когда все хорошо. У хохла хата всегда с краю и сало «тільки для себе». Такими уродились, не переделать. В блокадном Ленинграде тысячи умирали, но оставались людьми и друг друга поддерживали. А они во время голода детей своих пожирали. И сейчас друг друга «едят» и будут «есть поедом» за должности и кормушку при власти.
В трудную минуту только россияне руку помощи протянут, последним куском хлеба поделятся. Пусть матом покроют, порой заносчивы, но – свои. Широкой, великой души кацапы. Молдованам у России надо искать защиты, только не заискивать, а на равных.
Ты думаешь, Ион Друцэ случайно в Москву сбежал?! Знал, что делал. Иначе его «свои» бы загрызли от зависти, ходу не дали. Это ему жена великомудрая еврейка подсказала... Все на круги своя обязательно вернется. И цари, и царицы иноземные их головами вертеть будут, как прежде бывало...
Отец еще многое чего успел сказать, но это уже из области семейных тайн. Все его откровения сбылись и продолжают сбываться.
Было ему тогда столько, сколько мне сейчас.

Терминология

Хочу пояснить для Виталия Андриевского ( www.ava.md ), почему поддержку на выборах Воронина считаю фатальной ошибкой России.
По-моему, хватит великой стране наступать на одни и те же грабли. Тактически выбор меньшего из зол оправдан, а стратегически – провал. Для молдавской экономики - погибель.
В целом же воронинщина – сущая напасть для страны.
Я употребил слово «маразматик» при характеристике главного виновника всех бед, свалившихся на Молдову, как производное от терминологического неологизма - «маразматизм». Имелись в виду нездоровые устремления диктатора узурпировать власть вплоть до момента его естественного выноса с политического Олимпа «ногами вперед».
Итог его правления – обнищание до уровня самой бедной страны Европы, геноцид молдавской нации, тупик в отношениях с Приднестровьем.
Среди жертв интриганской политики Молдовы последних лет соседние государства, прежде всего, Украина. Ее постоянно «подставляют». Маневрируя между серьезными игроками, Молдове удалось с помощью Украины ввести новые таможенные правила с ПМР, закрыть ряд транспортных коридоров на Европу через Приднестровье, сделать себе выход в море по Дунаю и «зажилить» трассу в Паланке. Меры, предпринятые против Приднестровья, не только ущемили права ста тысяч украинских соотечественников, но и настроили Россию против Украины.
Теперь молдавский МИД занят решением не менее важной проблемы: как усилить до крайности противоречия между Киевом и Бухарестом. Для затравки Кишинев выслал посла Румынии и постарался разжечь шпионский скандал.
Однако, что прощается молдавскому лидеру, которого всерьез никто не принимает, то непозволительно члену Евросоюза Румынии. На это, кстати, играя «под дурачка», рассчитывает вождь молдавских коммунистов.
К сожалению, Украина вновь «ведется» на эту грубую провокацию. Украинский нардеп, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, будучи в Бухаресте неосмотрительно присвоил себе несвойственную роль арбитра в чужом государстве, назвав прошедшие в Молдове выборы «честными».
Можно понять президента Медведева, поздравившего Воронина с победой ПКРМ на свальсифицированных коммунистами выборах, но давать им оценку – такого права у представителя другого государства нет. Это уже вмешательство.
Румынская пресса тут же расценила его слова как подстрекательство и антирумынский выпад.
Мало нам извинений президента Ющенко за его «ляп» в отношении молдован, и вот, пожалуйста, опытный аппаратчик цековской школы наступает на «любимый мозоль» одновременно и молдавской оппозиции, и румынских властей.
Заповедник непуганых коммунистов оберегают лидеры других государств, поскольку их скромные потуги на узурпацию власти кажутся детскими шалостями на фоне беспредела, творящегося в Молдове.
Саркози после избрания президентом обратился к тем, кто за него не голосовал, с заявлением, что он клянется быть отцом для всей нации. Это нормальный, цивилизованный подход.
В Молдове же все поставлено с ног на голову. Глава ПКРМ, став президентом и овладев всей полнотой власти, включая админ- и медиаресурсы, без остановки призывал поддерживать только Компартию и к расправе над оппозицией. И не только призывал – хамски топтал ее.
Судя по всему, наступили времена, когда по Священному Писанию, восторжествовал Хам. В заповеднике Молдова он представлен особенно карикатурно. И если, опять же по Божьим заветам, каждому будет воздано по вере его, то пора обществу нарушить рабское молчание.
Беззаконие должно быть пресечено адекватными мерами. Упоенные властью должны быть всенародно объявлены ВНЕ ЗАКОНА. Именно гражданская казнь клятвопреступников может восстановить утраченное доверие к власти.

«Шестерки» (производное от «шестеризм») - термин, примененный к подручным диктатора советнику – антропологу (кстати, Г.Гиммлер был доктором антропологии) Ткачуку и кандидату в президенты «железному» бухгалтеру Гречаной. Они и некоторые другие его приближенные, вроде генпрокурора Гурбули, готовно исполняли преступные маразматические установки Хозяина.
Вместе с тем, заявление премьера Гречаной о готовности применить оружие против демонстрантов ставит ее в один ряд с одиозным министром Папуком, персонально для которого я ввел в научный оборот термин «палач».

«Палач» - термин, обозначающий явление, порожденное диктаторским режимом, востребованный атрибут автократической системы воронинского образца.
Яркий представитель – министр внутренних дел с музыкальной фамилией Папук. Не обременен науками. Пытался подделать диплом вуза – разоблачили. На его совести немало жертв и преступлений, связанных с преследованием политических противников Хозяина. Кроме темных делишек с контрабандой и наркотиками, организовывал покушения на членов семей инакомыслящих – женщин и детей

Обновление

Обновление и смена поколение назрели, как на левом, так и на правом берегу Днестра. В Приднестровье альтернативу единовластию представляют молодежное движение «Прорыв» и партия «Обновление» во главе с председателем Верховного Совета ПМР Шевчуком.
При всем уважении к признанному лидеру непризнанного Приднестровья Игорю Смирнову, обвинение в антигосударственном заговоре депутатов задним числом рассматривается моими коллегами, как неуклюжая попытка главы государства не дать законным порядком внести изменения в Конституцию. Обозреватели считают, что на сей раз позиции главы государства по данному вопросу весьма шаткие.
Если Игорю Николаевичу угодно прислушаться к советам посторонних, мне кажется, лучше не накалять обстановку внутренними распрями, которые на руку врагам Приднестровья, а договариваться без взаимных обвинений.
В Кишиневе ни о каких договоренностях с представителями воронинского режима и речи быть не может, поскольку Воронин давно исчерпал кредит доверия. Он судорожно цепляется за власть, чтобы отдалить Судный день расплаты за содеянное. А оппозиция, как известно, главным условием своих требований ставит отлучение диктатора от властного кормила.
Все зависит от твердости духа и неподкупности каждого из членов оппозиционных фракций, объединившихся в борьбе против коммунистического засилья. Амбиции, продажность, трусость могут стать причиной крушения их временного союза, что особенно нежелательно перед заключительным туром выбора президента страны.
Первый этап испытаний, несмотря на хвастливые заявления Ткачука, либералы преодолели. Судя по тому, что дату выборов перенесли на начало июня, коммунисты просчитались. Недооценили соперников. Сейчас они судорожно ищут Иуду. По крайней мере замену Рошке, Дьякову, или Мушуку – младшему.
Если оппозиция докажет свою монолитность и завоюет право на уважение, будут объявлены новые выборы, а нынешний парламент распущен.

Имитация

Да простят меня коллеги - политологи, но переговорный процесс, проводящийся для втирания очков международному сообществу, подтолкнул меня к введению в политический оборот еще одного термина - «мастурбация». При нежелании сторон конфликта достичь результата, восемь лет полным ходом идет его имитация. Почти по адекдоту, соль которого в том, что в бизнесе важен результат, а в сексе – процесс.
В то же время, хочется одернуть «шутников», что участникам переговоров должно быть не до шуток. Молдова вошла в штопор экономического и политического кризиса. Россия, завязшая в проблемах, связанных с признанием Абхазии и Южной Осетии, не нашла ничего лучше, как постараться «втиснуть» в прокрустово ложи молдавского «гостеприимства» Приднестровье. Таким образом она предполагает влиять на всю Молдову.
Теоретически этот проект выглядит более или менее логично, а в реалии – пропасть между гражданским обществом правобережья Днестра и Левобережья - непреодолима. Россия же, взявшую на себя эту непрглядную миссию, сильно упала в глазах приднестровцев и не только потому, что жертвы гражданской войны 92-го года взывают к мщению. 20-летняя история борьбы за самоопределение и существования ПМР – факт для поколения, которое выросло. С этим надо считаться. Силовым способом этот фактор не преодолеть.
Тем не менее, выход должен быть найден. Основная преграда в в нежелании переговорщиков признать очевидное.
Первое, с чем никак не хотят они согласиться, что вопрос с определением статуса Приднестровья никогда не решить без активного участия и инициативы Украины, как бы она сама ни уходила в сторону.
Второе. Очевидно, что формат переговоров себя не оправдал. Проведенный мной анализ показывает, что наиболее непродуктивно и непродуманно на протяжении всего периода, по отзывам сторон, действовала ОБСЕ.
Третье. События последнего времени показывают, что План Ющенко, пожалуй единственный из всех проектов, который «работал» на перспективу, в отличие от «тактических маневров конъюнктурного пошиба». К сожалению, его, как и Меморандум Козака, подло похерил мудрец из Кишиневского «Кремля».
И наконец, последнее. В противовес ОБСЕ, не оправдавшей свое посредничество в переговорах, законные основания на правах причастности к событиям 1992 года имеет Румыния. Именно ей по обязательству членства в ЕС надлежит гарантировать соблюдение международных прав по границам и представлять гарантов наряду с Украиной и Россией в переговорном процессе.

Капитуляция

Факт: 7 апреля 2009 года в парламентской Республике Молдова главный штандарт страны над зданием Парламента был низвергнут и стихийно установлен национальный символ соседней страны.
Подразделение, а тем более Национальная Армия, утратившие свое Знамя, должны быть расформированы. Потеря знамени - позор и означает капитуляцию.
Но это по армейскому Уставу. Что касается главных государственных символов, то все зависит от степени самосознания граждан, их патриотизма, доверия к вождям.
Реакция элитной публики, присутствовавшей при гражданской казни Республики Молдова, отличалась безразличием. Признаков готовности к самопожертвованию во имя спасения чести Отечества никто не проявлял. Более того, низвержение главного штандарта страны и водружение символа другого государства осуществлялось в присутствии приближенных к президенту Воронину людей.
Я расцениваю это как приговор диктатору и его режиму.
В том, что происходит в Молдове, виновны не только Евросоюз, ОБСЕ и другие международные организации, которые закрывали глаза на преступные действия молдавских коммунистов, но и те страны, что прилагают усилия для реанимации и консервации диктаторского режима Воронина. Усилиями лично президента и его окружения на корню уничтожены ростки демократии и вновь возрожден тоталитаризм в самой уродливой и бесчеловечной форме.
Нигилизм и апатия в молдавском обществе – следствие политики правящей партии в последнее время. На выборах 2005 года бессловесная масса ПКРМ покорно согласилась пойти на сговор в Парламенте, отнюдь, не с социал-демократами и не демократами, а с унионистами - врагами молдавской государственности.
Одновременно произошло два предательства и двойное срывание масок. Лидер ХДНП Юрий Рошка, выставлявший себя убежденным приверженцем присоединения к Румынии и смертельныим врагом коммунизма, скрепил союз к коммунистами, а первый коммунист в стране президент Воронин назвал Рошку своим самым верным союзником.
Но было бы наивным думать, что Воронин трансформировался за восемь лет безраздельной власти. Этот властолюбец и лживый правитель в самом начале подло обманул русскоязычный электорат по принципиальному вопросу о статусе русского языка. Накануне выборов распространялись листовки с первым указом будущего президента Воронина о придании русскому языку статуса государственного. Его демагогической фраза: «Прежде чем говорить о языке, надо на него что-то положить», - стала нарицательной лжи и лицемерия. Общеизвестно, нельзя строить государство по принципу: вначале поднимем экономику, а затем примемся за надстройку. Вначале было Слово.
Пока воронье жирело на переводах гастарбайтеров, в это время их дети, оставшиеся без родительского внимания, изучали историю родной страны по румынским учебникам.
Когда же соответствующим образом воспитанная молодежь 7 апреля принялась за погромы и уничтожение национальных символов Молдовы, воронинский режим обвинил во всем Румынию и Россию и натравил на подростков папуковских костоломов.
Позже Воронин проговорился, что ими было задумано позволить погромщикам проникнуть в помещения верховной власти дабы удовлетворить их давние желания.
Цинизм пополам с идиотизмом. Вариант дежа вю двадцатилетней давности, когда Воронин в ранге министра внутренних дел также довел дело до штурма здания МВД, его разрушения и поджога. Теперь все повторилось, только теперь постаревший бедоносец, видимо, вообразивший себя Кутузовым, заманившим Наполеона в ловушку пылающей Москвы, а может, статься, Геростратом, задумал таким чудовищным образом остаться в истории.
Лучшим молдавским юристам, неоднократно требовавшим восстановления законности стране, - Георгию Аворнику, Георгий Амихалакиоае и другим корифеям молдавской юриспруденции пора заняться классификацией преступных действий представителей воронинского режима согласно статей Уголовного Кодекса для предоставления в ЕСПЧ.

Стадность

Признаюсь в моральном долге перед своими добрыми знакомыми из когорты коммунистов, имена которых, к моему великому сожалению, порой упоминаются рядом с такими одиозными фигурами, как Воронин, Ткачук, Гречаная, Рейдман, Решетников и некоторыми другими, виновными в бедах нации и страны.
Каждый из них был наказан за службу Системе и лично Вождю потерей собственного я в слитном хоре «одобрям-с», хотя, хочется надеяться, по старой привычке подчинять себя коллективной воле, верили, что вершат добрые дела на корысть Отчизне. Все они «засиделись» под диктатором, который неусыпно следит за тем, чтобы никто из способных составить конкуренцию его авторитету и влиянию не был выдвинут на ключевую должность. Этой чести могут удостоиться только лично ему преданные и «безопасные» фигуры, замаранные настолько, чтобы подобно Папуку быть «на крючке» диктатора.
Среди наиболее известных личностей, которую «перемолол» режим и выплюнул, экс-премьер - министр Василий Тарлев. У него хватило характера, не в пример Марианну Лупу, остаться беспартийным на протяжении семи лет премьерства. И хотя дружными совместными усилиями ПКРМ и российских политтехнологов удалось реализовать план «Анти-Тарлев», в результате чего Центристский Союз Молдовы с Тарлевым не прошел в Парламент, тем не менее, уверен, что политический взлет Василия Павловича еще впереди. Лично мне кажется, два момента настроили Кремль против главы Национальной Ассоциации Товаропроизводителей Молдовы: поддержка ЦСМ украинской стороной и визит Тарлева в Бухарест для встречи с румынскими «центристами».
Выдвижение Андрея Негуцу, ныне Посла РМ в РФ, кандидатом на пост президента в качестве альтернативы Гречаной, меня порадовало. Не потому, что знаем друг друга еще с комсомольских времен. Не забыть, как после моего конфликта с Ворониным Андрей открыто перед всеми членами Политсовета ПКРМ подошел и пожал мне одобряюще руку. Такой поступок в критический момент дорогого стоит. Многие тогда, включая коллегу, собкорра «Правды» Пасечника, постарались сделать вид, что не узнают главреда газеты «Коммунист». Понятно, что и сейчас Воронин блефует, готов подставить кого угодно ради спасения собственной шкуры, но, думается, здоровые силы в недрах ПКРМ начинают пробуждаться. Дай-то Бог!
Мне обидно за товарища, уважаемого мною Владимира Цуркана, которого Воронин всегда побаивался и номенклатурно «задвигал» как только мог. Но до конца «задвинуть» так и не удалось, не тот у Владимира Ивановича характер, не из того теста он вылеплен. Хороший жизненный путь прошел и не по блату продвигался по служебной лестнице. Отличный специалист Владимир, уверен, страна, в конце концов, оценит его по достоинству.
Только хорошее могу сказать о ветеране ПКРМ Антоне Мироне, Юрие Стойкове, Алле Мироник, да и о многих других моих давних товарищах, с которыми мои соратники из оппозиции вполне могут договариваться.

Обсудить