Рынок жилья Республики Молдова следует тенденциям стабилизации мирового рынка, эксперты AMIC

В марте-апреле 2009 года в Молдове появились тенденции к росту уровня продаж на рынке жилья. Эти тенденции стимулируются, в том числе и подобными тенденциями на мировом рынке, утверждают эксперты Муниципального ипотечного агентства Кишинэу AMIC.


По словам Николая Русу, начальника Отдела продаж агентства, в марте 2009 года, уровень продаж квартир AMIC возрос ощутимо, а, в общем, на рынке недвижимости по сегменту физических лиц продано в два раза больше жилья, чем в феврале. Это произошло в основном потому, что строительные компании довольно серьезно снизили цены. В марте один квадратный метр на рынке жилья достиг 750 евро, на 2% меньше, чем в феврале, и примерно на 10% меньше, чем в ноябре 2008 года.

Николае Руссу приводит данные публикации BusinessExpert, которая объясняет увеличение объема продаж тем, что для получения финансовых средств, строительные компании выставили на продажу даже "замороженные" квартиры, предназначенные для долгосрочных инвестиций. Общая стоимость квартир, выставленных на продажу, составила 246 млн. евро, на 10 млн. больше, чем в аналогичный период прошлого года. Это указывает на то, что рынок недвижимости стабилизируется, и снижение цен на жилье в ближайшее время маловероятно.

По мнению эксперта, подобные тенденции повышения отмечаются и в других мировых столицах. Например, Консультативно-аналитический центр "МИЭЛЬ" из России сообщает о том, что в апреле на первичном рынке Москвы средняя цена предложения увеличилась на 2,7%, а с начала нынешнего года зарегистрированный рост достиг 7,3%. На квартиры среднего класса в новых жилых домах отмечено незначительное повышение цен - около 1%, а на жилье «эконом» класса увеличение составило примерно 10%.

В Великобритании, в мае рост цен на жилье стал самым большим за последние годы, составив в среднем на 2,2% больше, чем в апреле. В Лондоне, жилье подорожало примерно на 2,7%.

В США, в мае индекс доверия населения Национальной ассоциации строителей на жилье увеличился на 16 пунктов, а это - самый высокий показатель с сентября 2008 года.

Эксперты Консультативно-аналитического центра "МИЭЛЬ" уверены, что это явные признаки стабилизации рынка недвижимости.

Учитывая увеличение уровня продаж на мировом рынке недвижимости, Николае Русу считает, что Молдова не может не следовать общим тенденциям в этой области, и оправдывает прогнозы сделанные экспертами раннее относительно нынешней стабилизации внутреннего рынка недвижимости и некоторого роста цен в летние месяцы.
Info-Prim Neo

Обсудить