Шанс стать нормальной страной

Досрочные выборы - всего лишь шанс на свободу. Этот шанс еще следует реализовать на практике. Хунта так просто власть не отдаст. Ситуация усложняется организационной разобщенностью оппозиции, отсутствием в ее среде харизматического и в то же время всеми признанного лидера. В дополнении к этому над результатами любых парламентских выборов в Молдове как Дамоклов меч висит этническое голосование


Чтобы быть империей зла, необязательно занимать
шестую часть суши - можно быть и мелкой хунтой...
/ Марк Ткачук /

В свое время Наполеон предостерегал умеющих думать людей о той малой дистанции, которая отделяет великое от смешного. Если волею судьбы он стал бы свидетелем современных молдавских политических реалий, то наверняка бы заметил, что и смешное от пошлого отделяет все тот же пресловутый один шаг. Когда уважаемый в стране профессор Гроппа ввязался в президентские выборы в качестве безучастного статиста – это выглядело смешно. Но когда коммунисты вспомнили всуе о вознесении Христа как о предлоге для переноса дня повторного голосования кандидатуры президента – это уже выглядело откровенно пошло. Единственное что может служить относительным объяснением этому поведению, так это легендарная терпимость молдавских избирателей в отношении авторов политических пошлостей. Однако, как говорится в таких случаях, сколько веревочке не виться, все же конец наступит.

Вопрос заключается в том, когда это случится? Пока всем своим поведением Воронин демонстрирует полное презрение к оппозиции. Он все еще пребывает в состоянии извращенной эйфории, навеянной сладостными воспоминаниями о том, как ему удалось „опустить” оппозицию 4 апреля 2005 года, превратив в назидание другим в домашнего Тузика некогда свирепого пса уличных демонстраций Юрия Рошку. В полном соответствии с правилами поведения вожака мелкой хунты он и на этот раз носится с идеей, как бы украсить шеи лидеров парламентской оппозиции ошейниками собственноручного изготовления.

Но времена имеют тенденцию меняться. В первом туре голосования в парламенте по выборам президента страны явственно прозвучал первый предупредительный звонок. Парламентская оппозиция проявила характер и не прогнулась под Воронина. Зина Петровна, как прилюдно уничижительно обратился свежеиспеченный спикер молдавского парламента к главному претенденту на занятие кресла молдавского президента, прошла через первый тур голосования несолоно хлебавши. Вследствие полной нетранспарентности молдавского политического процесса, политические аналитики оказались перед трудноразрешимой загадкой: то ли молдавская оппозиция поумнела и научилась считать на несколько ходов вперед, то ли она просто играет на повышение?

Пока эксперты размышляют, коммунисты, как водится в условиях правления мелкой хунты, быстренько собрали пленум, якобы для принятия судьбоносного коллективного решения. Но это для непосвященного обывателя. В действительности механизм принятия решений в ПКРМ совсем другой. Об этом говорит и тот факт, что диалог с лидерами оппозиции ведет не лично лидер коммунистов Воронин - ему до такой черновой работы опускаться как бы несподручно - а подвизающийся на подхвате вице-спикер Цуркан. В случае чего, последнего без колебаний дезавуируют. Ну а ежели что ненароком и обломится из скоропалительно затеянного диалога, то тут самое время наступит для лидера коммунистов. Он и объявит благодарному народу о сотворенном им лично благодеянии, которое избавило страну от заклятых досрочных выборов.

Но в целом все же приходится констатировать, что в нынешнем поведении коммунистов масса несуразностей. На это все чаще обращает внимание в своих публичных интервью экс-спикер Лупу, который говорит о большей эффективности для коммунистов вести межпартийный диалог по устоявшимся правилам аутентичной демократии. Речь идет о необходимости разумного компромисса, уважения к партнерам по диалогу, необходимости помнить и строить свое политическое поведение в соответствии с принципом неизбежности сменяемости власти. Однако этими своими предостережениями Лупу позиционирует себя скорее как белая ворона в стае черных мундиров бывших и нынешних милицейских чинов, держащих власть в ПКРМ.

В хунте как в хунте. Деятели с интеллектуальными замашками востребованы в основном в избирательных кампаниях, когда им вменятся задача добывать голоса доверчивых избирателей. Что касается принятия решений, то это прерогатива особо приближенных. Яйцеголовым в этом процессе нет места. Хунта может лишь позволить Лупу сломать себе шею, кратковременно возглавив правительство в разгар экономического кризиса. Затем снова с неминуемостью призовет на сцену очередного Тарлева, Гречаную или, в крайнем случае, постоянно бьющего копытом Додона.

Но все же коммунисты нервничают. Умные ребята, которые за хорошее вознаграждение уже положили на стол аналитическую разработку по перспективе внеочередных выборов, наверняка обратили внимание Воронина и его доверенных лиц на высокую степень вероятности электорального краха коммунистов. Одно дело фанфаронада на публику, выражающаяся в публичных заявлениях о всегдашней готовности партии коммунистов к выборам. И совсем другое дело идти на досрочные с репутацией партии, которая сфальсифицировала предыдущие выборы: иначе как объяснить, почему не удалось удержать победу? Да и разграбленные здания президентуры и парламента, которые еще вчера казались убийственным аргументом в пользу коммунистов, с каждым прошедшим днем вызывает все больше неприятных вопросов, ответы на которые их же – коммунистов - могут запросто загнать в политическую могилу. К этому добавляются эффекты экономического кризиса, за которые, как не крути, отвечать надо действующей власти. А уж за полицейский произвол молодчиков Папука оппозиция в предвыборной кампании спросит по полной программе.

О внешнем факторе разговор особый. Если до событий 7 апреля Воронин для всех внешнеполитических партнеров Молдовы и, в первую очередь, для Запада был фактором стабильности, то теперь превратился в его противоположность. Воронин своим неумением вести политический диалог, заносчивостью, доходящей до банальной грубости, патологическим стремлением подмять всех под себя - все больше генерирует политическую нестабильность. А это уже попахивает безапелляционным приговором. Напрасно лидеры коммунистов на этот раз не прислушались к голосу Сокора - политического аналитика, выражающего и формирующего мнение о Молдове во влиятельных политических кругах на Западе. Последний не преминул отметить, что Воронин упустил момент с достоинством уйти из большой политики. Можно не сомневаться, что так же думают и большинство западных политиков и чиновников, имеющих должностное отношение к Молдове.

Что касается противоположного, российского направления, то коммунисты, конечно, могут прикупить за хорошие деньги несколько золоченых перьев среди московской журналистской братии, но это никак не влияет на позицию Кремля. Как только Москва идентифицирует среди демократических партий Молдовы приемлемого партнера, первыми это почувствуют коммунисты.

За восемь лет правления коммунистов в Молдове установился авторитарный политический режим, имеющий много сходного с латиноамериканскими хунтами прошлого века. Когда американский президент Рональд Рейган охарактеризовал СССР как империю зла, он имел в виду политическое бесправие советских людей и ту угрозу, которую нес Советский Союз международному миру. Авторитарный режим в Молдове, конечно, не может нести серьезной угрозы во внешнем плане. Однако во внутренней политике коммунистическая хунта превратила Молдову в настоящую империю зла, в которой большинство граждан политически бесправны и унизительно бедны. Несколько десятков миллионов леев, необходимых для проведения досрочных выборов, - это бесконечно малые затраты за шанс сбросить с Молдовы ярмо хунты и обрести свободу, как основное условие нормального развития страны. Гражданский долг парламентской оппозиции - вернуть Молдове свободу и шанс европейского развития. И первым шагом в этом направлении должны стать досрочные парламентские выборы.

Однако досрочные выборы - всего лишь шанс на свободу. Этот шанс еще следует реализовать на практике. Хунта так просто власть не отдаст. Ситуация усложняется организационной разобщенностью оппозиции, отсутствием в ее среде харизматического и в то же время всеми признанного лидера. В дополнении к этому над результатами любых парламентских выборов в Молдове как Дамоклов меч висит этническое голосование. Молдавское общество в культурологическом плане продолжает оставаться механическим конгломератом этнокультурных общин, которые далеко еще не слились в единый социально-политический организм. Как следствие молдавская политика, по сути, очень часто предопределяется на личностном уровне геополитическим выбором. Отсюда расхожее убеждение в том, что в Молдове любая политика является геополитикой. В таких условиях политические партии правой ориентации в нашем общественном мнении твердо воспринимаются как прозападные, в то время как партии левого толка, как провосточные или точнее, как пророссийские.

Если эти обстоятельства не будут приняты во внимание демократической оппозицией в условиях досрочных выборов и не будут предприняты меры для нейтрализации негативных эффектов этнического голосования, она окажется в очень сложном положении. Коммунисты, кстати, хорошо понимают политическую конъюнктуру и уже предпринимают соответствующие меры для роста межэтнической напряженности в обществе. Достаточно вспомнить об их инициативе в Гагаузии в части названия предметов преподавания по литературе и истории в школах и лицеях. В этом же контексте следует воспринимать попытку властей упразднить в рамках Академии наук профильный институт филологии путем слияния его с другим академическим подразделением. В ближайшем будущем следует ждать других провокаций такого же рода, имеющих одну цель – перевести политическую полемику из области животрепещущих проблем страны, таких как социально-экономические и функционирования демократии, - в выигрышное для коммунистов русло языковых вопросов и проблемного толкования истории. Коммунисты только и ждут, когда оппозиция клюнет на эту приманку.

Опасность эффекта этнического голосования тем более велика в условиях, когда нынешняя парламентская оппозиция, представляющая либеральные партии правого толка, имеет ограниченный кредит доверия среди русскоязычных избирателей. В условиях, когда основная борьба идет между правыми и левыми, для достижения гарантированного результата электорального поражения коммунистов необходимо появление „третьей силы”. С нашей точки зрения организационное структурирование „третьей силы” наиболее целесообразно посредством объединения всех ресурсов левоцентристских партий на основе одного избирательного списка. Следующим важнейшим шагом является выработка электорального меседжа, способного мобилизовать левоцентристский электорат. Центральными пунктами избирательной платформы такого электорального объединения могли бы стать:

1. консолидация молдавской государственности и молдавской политической нации с участием русскоязычной этнокультурной компоненты;

2. изменение Конституции на предмет избрания президента прямым голосованием народа;

3. внедрение комплексной государственной программы изучения румынского языка русскоязычными с перспективой придания русскому языку статуса второго государственного;

4. консолидация военно-политического нейтралитета страны посредством создания внешнеполитической оси Москва-Кишинев-Бухарест с отдельной компонентой экономического сотрудничества.

Последний пункт особенно важен с точки зрения своеобразной смены вех, когда преобладающий в молдавском общественном мнении внешнеполитический проект европейской интеграции, который большой частью русскоязычного электората воспринимается как враждебный России, дополняется внешнеполитическим проектом с присутствием России.

По нашей оценке, которая зиждется на анализе совокупных результатов последних парламентских выборов, а также результатов заслуживающих доверие социологических опросов в части электоральных преференций различных групп избирателей, консолидированный левоцентристский электоральный проект способен мобилизовать в пределах 15 -20 процентов молдавского электорального поля. Особое значение имеет то обстоятельство, что сегодня этот электоральный массив по большей части находится в сфере влияния коммунистов. Еще более результативным с электоральной точки зрения может оказаться левоцентристский проект, сформированный на основе АМН С.Урекяна. В этом случае вполне реально рассчитывать на 25-30 процентную мобилизацию электората вокруг этого проекта и, в конечном итоге, на гарантированный переход коммунистов в оппозицию с очевидной перспективой последующего превращения в маргинальную политическую силу. Слабым местом обоих вариантов левоцентристского объединения в рамках досрочных выборов является ограничение по времени, что предполагает максимально короткий период на согласование расходящихся интересов лидеров партий-участников проекта. Имеющейся опыт говорит в пользу необходимости создания организационного центра, который возьмет на себя функцию переговоров с целью осуществления объединения левоцентристских сил в единый, сначала электоральный, а затем и общенациональный политический проект.

Создание консолидированного левоцентристского проекта, несомненно, затрагивает узкопартийные интересы либеральных партий правой политической ориентации. Однако, с точки зрения общенационального интереса устранения коммунистической хунты от власти и перевода нашей страны на рельсы аутентичной демократии и европейской модернизации, подобный левоцентристский проект представляется категорическим императивом. Наиболее оптимальным вариантом развития политической жизни в Республике Молдова является концентрация политической полемики в зоне идейного и институционального противоборства правоцентристских и левоцентристских сил в условиях, когда левые и правые экстремисты-маргиналы имеют ограниченное влияние, как на электорат, так и на механизмы принятия политических решений. Грядущие досрочные парламентские выборы могут стать началом формирования зрелой политической системы, которую Молдова ждет вот уже двадцать лет.
moldovanova.md

Обсудить