Влад Сокор: Воронин не сумел "красиво уйти"

Сегодня существуют определённые предпосылки того, что в случае досрочных парламентских выборов коммунисты останутся в меньшинстве.

Влад Сокор на протяжении последних четырех лет активно поддерживал Воронина и лобборивал его интересы в ЕС и США. Сегодня он считает, что время Воронина прошло.

В интервью радиостанции "Еуропа либерэ" он заявил, что "Сегодня существуют определённые предпосылки того, что в случае досрочных парламентских выборов коммунисты останутся в меньшинстве. Главной причиной такого исхода может стать недостаток профессионализма членов команды правящей партии.

После того, как полиция по приказу властей допустила вандалов в правительственные здания, та же полиция, опять же с позволения руководства ПКРМ, начала по варварски избивать протестующих. Затем, не имея на руках абсолютно никаких доказательств, Воронин поспешил обвинить лидеров оппозиции в попытке государственного переворота, подлив тем самым ещё больше масла в огонь".

Далее Сокор отметил, что "молдавский МИД во главе с Андреем Стратаном после стольких лет до сих пор так и не уяснил, насколько непродуктивны его агрессивные публичные «контратаки» в ЕС на политику Бухареста. Кишинёв своими постоянными нападками на румынских лидеров вместо того чтобы добиться понимания от ЕС лишь раздражает европейских руководителей".

Сокор убежден, что "комиссия, созданная властями для расследования обстоятельств и последствий событий 7 апреля, не вызывает абсолютно никакого доверия. Такое же нулевое доверие вот уже сколько лет остаётся и по отношению к министру МВД Георгию Папуку, генпрокурору Валерию Гурбуле и главе Совбеза Иону Морею. Все они, будучи приближёнными к президенту Воронину, несут ответственность за допущенные нарушения".

По мнению Сокора, "Воронин допустил ещё одну большую ошибку, когда настоял на своём избрании председателем парламента и на передаче законодательному органу некоторых президентских полномочий. Воронин, хотя справедливости ради, и многие другие молдавские политики, до сих пор не научились, когда «приходит время», красиво и с достоинством уходить с политической сцены".

Все эти ошибки, считает Сокор, позволили оппозиции сменить предмет общественных дискуссий, как во внутреннем, так и во внешнем плане. Сегодня, вместо того, чтобы обсуждать произошедшие 7 апреля разрушения или то, что оппозиция отвергла «положительные» заключения европейских наблюдателей на выборах, а также решение Конституционного суда по вопросу выборов, все разговоры сконцентрированы исключительно на ошибках и злоупотреблениях коммунистического руководства.

Руководство Молдавии не знает, как донести свою позицию до своих граждан. Оно не способно абсолютно ни на какое лобби в Вашингтоне или Брюсселе. Поэтому, если будут назначены досрочные выборы, нынешнее руководство страны окажется в крайне невыгодном стратегическом и тактическом положении. На этот раз ПКРМ, впервые за последнее десятилетие, рискует проиграть выборы.

Обсудить

Другие материалы рубрики