Выбор Мариана Лупу

Экс председателю парламента Молдовы предстоит сделать не простой выбор. И этот выбор касается не только его карьеры и политического будущего. Так сложилось, что от выбора этого популярного политика, во многом зависит будущее Молдовы.

Мариану Лупу предстоит сделать выбор между прошлым и будущим.
Остается он сегодня с Ворониным, Ткачуком, Додоном, Папуком, следовательно, навсегда связывает свою судьбу с кланом Воронина, с его «политическими детьми». А это прошлое Молдовы. Прошлое, от которого наиболее активная и образованная часть общества хочет уйти.

Идя на выборы с коммунистами, он, возможно, сумеет помочь им еще на некоторое время сохранить власть. Но Мариан Лупу должен знать, что это будет означать его политическую смерть. Молодая, активная и пассионарная часть общества ему никогда этого не простит.

Есть у Мариана Лупу и другой путь.
Пойти на выборы в качестве лидера одной из оппозиционных партий. В данном случае не важно, какая это будет партия. Главное, чтобы эта партия в будущем парламенте не голосовала за Воронина и его ставленников. При таком раскладе у Лупу появится возможность привести в парламент свою команду и начать на политическом поле Молдовы самостоятельную игру, реализовать свою программу, а не установки ворониных, додонов, ткачуков.

Надо отметить, что первым пример ухода от Воронина подал Василий Тарлев. Многие сейчас уже понимают, что это не была игра по сценарию политтехнологов. Да, Тарлеву не удалось на выборах набрать необходимый процент голосов, но он позиционировал себя как человек, свободный от диктата Воронина. И это дает ему шанс на участие в большой политике.

Надо отметить, что мужественно сумел поступить и Дмитрий Брагиш, которого упорно ломали под Воронина. Он сделал другой выбор. А социал-демократическая яичница на лице неофита коммунистов Э. Мушука дает основание сделать вывод, что с Ворониным Брагиш и его партия никогда уже договариваться не будут.

Можно по-разному относиться к Тарлеву и Брагишу, но совершив эти поступки, они могут смело смотреть в лицо любому. Никто теперь не обвинит их в предательстве национальных интересов.

Теперь перед выбором стоит Мариан Лупу. Ему предстоит проявить волю и характер. Вспоминается, что, будучи школьником, Мариан ходил на занятия по каратэ. Помню, что я привел его в секцию в школу милиции по просьбе его отца, который хотел, чтобы его сын рос не только умным, но и мужественным, волевым человеком. В возрасте 13-14 лет ему приходилось участвовать в спаррингах с курсантами школы милиции. Многим казалось, что после нескольких занятий Мариан уйдет. Но он выдержал все нагрузки, не дрогнул. Он сумел тогда проявить волю и характер.
Сегодня эти качества как нельзя кстати.

Обсудить