Досрочные выборы и в МСК?

Политический кризис в Муниципальном совете Кишинэу (МСК) можно решить. Такого мнения придерживается большинство местных избранников.

Вместе с тем у муниципальных советников разные мнения по угрозе возможных досрочных выборов в МСК. 2 июня, в отсутствие кворума, в третий раз подряд было отложено заседание муниципальных избранников.

Секретарь МСК Валериу Диденку утверждает, что причин для организации досрочных выборов в муниципии Кишинэу нет. "Согласно регламенту деятельности МСК, заседания проводятся раз в три месяца. Досрочные выборы могут быть объявлены только в том случае, если местные избранники не проводили заседаний в течение шести месяцев", - уточнил Диденку.

Новый лидер фракции Либеральной партии (ЛП) Ион Чобану полагает, что "мы являемся свидетелями политической игры коммунистов, цель которой – не утверждать мандаты советников, которые придут на место муниципальных избранников, ставших парламентариями". "Предпринимается попытка сформировать большинство в МСК. Следя за результатами парламентских выборов, очевидно, что в случае досрочных выборов в муниципии Кишинэу большинство в совете сформируют ЛП, ЛДПМ и АНМ. Фактически игра в парламенте перенеслась и в МСК. Пока ясности не будет в законодательном органе, трудно прогнозировать развитие событий в МСК", - утверждает Чобану.

"Не считаем досрочные выборы решением кризиса в МСК. Жители Кишинэу сделали свой выбор. Наш долг – решать экономические проблемы, не политизируя их, как это делается сейчас. Мы заняли позицию страуса – ничего не видеть, но это не верно", - считает лидер муниципальной фракции Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Павел Каба. Он утверждает, что в условиях мирового финансового кризиса местные избранники должны предпринимать меры по минимизации его эффектов. "Предлагаю примару в неотложном порядке созвать лидеров фракций, чтобы достичь консенсуса", - сказал Каба.

Председатель фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Александру Кордуняну уверен, что досрочные выборы в столице могут стать катастрофой. "У меня складывается мнение, что ситуация в МСК полностью отражает положение дел в парламенте. Политический кризис, который длится в Молдове уже несколько месяцев, сказывается на всех населенных пунктов и институтах государства в стране. Пока не будут сформированы новые институты государства, не будет мира в местных публичных органах. Мы видим глубокий экономический, социальный и политический кризис, в значительной мере управляемый извне. Досрочные выборы не пойдут на пользу граждан и станут катастрофой для столицы", - полагает Кордуняну.

Фракция Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) готова к досрочным выборам и в МСК и уверена, что либеральные партии получат в столице стабильное большинство. Советник ЛДПМ Генадие Думански утверждает, что не был бы против проведения досрочных выборов в Кишинэу. "В случае необходимости, мы готовы к досрочным выборам. Поскольку в МСК нет большинства, досрочные выборы значительно изменят ситуацию в столице", - считает Думански.

Член муниципальной фракции Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Валерий Павлов опровергает связь между неучастием ПКРМ в заседаниях МСК с президентскими выборами и не считает, что организация досрочных выборов в муниципии Кишинэу является решением для столицы. "Это было бы транжирством денег, равно как и досрочные выборы в стране. Пренебрежительное отношение примэрии муниципия Кишинэу к советникам, сокрытие ужасающих последствий либерального правления уже стали нормой. Мы вынуждены бороться с некомпетентностью муниципального исполнительного органа так, как считаем лучше", - утверждает Павлов.

Советники от Социал-демократической партии (СДП) выразили оптимизм и уверенность в том, что усилия всех местных избранников и примэрии должны быть направлены на решение экономических, а не политических проблем. "Советники достаточно разумны, чтобы оставить в стороне свои политические амбиции и вернуться к нормальной ситуации. Политика будет делаться в парламенте, здесь же мы определенно должны искать решения по выходу из тупика, продемонстрировав избирателям, что мы можем устоять перед финансовым кризисом”, - заявила советник от СДП Ада Бойко.

Info-Prim Neo

Обсудить