Новая песня Додона

Если раньше Додон заявлял, что в Молдове кризиса нет и она является "островком стабильности", то теперь убеждает общественность, что Молдова может почувствовать первые признаки выхода из кризиса осенью текущего года, при условии политической стабильности в стране


Правящая партия будет сохранять контроль над ситуацией в стране в случае возможных досрочных выборов, на проведении которых настаивают оппозиционные парламентские партии,- заявил во вторник первый вице-премьер действующего правительства Игорь Додон во время телемоста «Кишинев - Москва», добавив, что поддерживать такой контроль непросто в условиях мирового экономического кризиса, воздействующего на экономический сектор страны.

«Было бы неверно отступить, и указывать на тех, кто виноват в создании кризисной ситуации. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить стабильность, даже если она будет хрупкой. [...] Убежден, что те, кто не пожелает завтра проголосовать (в ходе избрания президента - прим. Ред.), очень хорошо представляют себе, что в результате может произойти не только социальная, но и экономическая катастрофа»,- подчеркнул Додон, напомнив, что три либеральные парламентские партии не желают брать на себя ответственность за последствия досрочных выборов.

В связи с этим первый вице-премьер заявил, что сейчас наметились предпосылки для улучшения ситуации в ряде секторов национальной экономики, требующих поддержки со стороны государства. В числе таких предпосылок - поступления от экспорта, улучшения в сфере промышленного производства, отмеченные в течение последних двух месяцев текущего года.

При этом Игорь Додон отметил, что правящая партия готова к обоим сценариям возможного развития событий. Первый: избрание президента состоится 3 июня, после чего, с формированием нового правительства, ситуация стабилизируется. По второму сценарию, будет спровоцировано проведение досрочных выборов, и на этот случай действующим правительством предусмотрен ряд мер, направленных на поддержание нормальной ситуации в стране. Они могут быть внедрены временным составом правительства, который будет сформирован нынешним президентом страны.

Молдова могла бы почувствовать первые признаки выхода из кризиса осенью текущего года, при условии политической стабильности в стране,- заявил во вторник первый вице-премьер действующего кабинета министров страны Игорь Додон во время состоявшегося телемоста «Кишинев - Москва». Додон подчеркнул, что это - реалистичный прогноз, основанный на положительной динамике в экономике и, в частности, - в банковско-финансовом секторе Молдовы,- отмеченной в последние два месяца года.


«У нас есть антикризисный план, который будет внедрен после того, как стабилизируется политическая ситуация в стране - будет избран президент и сформировано новое правительство. В соответствии с планом, намечено внести изменения в законодательство, чтобы дальше действовать на основании обновленных нормативных актов. Следуя подобному сценарию, правительству удастся выполнить все обещания, которые были даны до парламентских выборов»,- заявил Игорь Додон.


По материалам omg.md

Обсудить