Юлия Емец: «Последствия выборов в нашей стране непредсказуемы»

А у нас, как выборы так: «красные» придут всех ограбят, «белые» придут всех посадят. Можно и наоборот «белые» придут всех ограбят, «красные» придут всех посадят.

Парламентские выборы в Молдове сродни стихийному бедствию. Все обсуждают их и эффект от досрочных или повторных выборов схож с последствиями засухи или наводнения.

Основная ответственность за сложившеюся ситуацию лежит на политической элите. Подчеркну на всей политической элите и на власти и на оппозиции.

Проблема сегодня не в том будут досрочные выборы или не будут. Дело в ином, что политическая система и политический класс Молдовы не умеют идти на компромисс.
Как следствие общество становится заложником политического класса. Прежде всего, экономика. Основные решения, связанные с экономическим развитием страны лежат в русле политической жизни. Из-за этого страдает и политическая жизнь, и экономика, и общество в целом.

Экономическая и социальная система Молдовы выстроена с жесткой привязкой к политическому курсу. Если политический барометр показывает бурю, то в экономике начинается или шторм, или штиль. Политическая элита не была запрограммирована на решение кризисной ситуации и на выход из таковой. Ни политологи, ни аналитики в своих прогнозах не предсказывали сложившийся сценарий.

По этому сегодня очень странно слышать апокалипсические сценарии о том, как страшны досрочные выборы. Приводятся примеры, что вот в цивилизованных странах выборы проходят строго – раз в четыре года.

С момента провозглашения в Италии республики в 1946 году парламент страны ни разу не отработал срок положенный ему по конституции. Аналогично парламент Великобритании тоже не проработал в течение 20 века положенный ему по закону срок. При этом нельзя назвать Великобританию или Италию не цивилизованными государствами или государствами аутсайдерами в экономике.

В Великобритании и в Италии решающая роль в государстве принадлежит парламенту, так же как и в Молдове. Поэтому бывают политические кризисы, связанные с частой сменой кабинетов министров. При этом общественно-политическая система выстроена таким образом, что подобные кризисы минимально влияют на экономическое развитие государства. Правила игры не меняют в результате смены кабинетов министров. Экономика и политика живут отдельной параллельной жизнью.

А у нас, как выборы так: «красные» придут всех ограбят, «белые» придут всех посадят. Можно и наоборот «белые» придут всех ограбят, «красные» придут всех посадят.
Каждый политический кризис грозит не только кардинальными переменами в экономике, но и в обществе и во всем государстве в целом.

И власть и оппозиция с трудом могут гарантировать обществу, что парламентские выборы приведут к кардинальным изменениям в жизни страны. Последствия выборов в нашей стране непредсказуемы.

По сему политическому классу и власти и оппозиции стоит думать не о том, нужны ли досрочные выборы в стране или не нужны. Вести диалог не о проблеме поста президента или спикера парламента. Главная забота политического класса должна сосредоточиться на диверсификации политической системы Молдовы в сторону меньшей зависимости экономической и общественной жизни от политики.

Имеющий место сегодня политический кризис не первый и не последний. Политический кризис свойственен парламентским республикам, к коим принадлежит и Республика Молдова.

Выборы в парламент это не более чем замер общественного мнения по вопросу, какая политическая сила будет у власти. Власти и оппозиции нужно направить свои усилия не на то, кто будет, в каком кресле, а на то, чтобы по этому поводу не болела голова у банкира, предпринимателя, комбайнера и академика.

Обсудить

Другие материалы рубрики