Репортаж о выборах президента

Вторая попытка избрать Президента Молдовы оказалась безуспешной

1. Начало заседания

В 10.03 по местному времени началось заседание парламента Молдовы.


Сегодня депутаты предпримут последюю попытку избрать главу государства. Однако, оппозиция намерена бойкотировать выборы.

Как сообщил за несколько минут до начала заседания лидер Альянса "Наша Молова" Серафим Урекян: "Сегодня - национальный праздник. Вся страна убедится что среди оппозиции нет предателей".

Подробности о ходе заседания читайте через несколько минут.

Оставайтесь с нами, следите за обновлениями.

vedomosti.md

2. Позиция участников


Серафим Урекян: "Сегодня - национальный праздник. Вся страна убедится что среди оппозиции нет предателей"
Влад Филат объявил, что ЛДПМ готова к запросу, но не к Владимиру

Воронину и не к парламенту, а к обществу, который она постарается обнародовать на начинающемся заседании.

Лидер ЛП Михай Гимпу, в свою очередь, заверил, что его формирование не будет участвовать в избрании президента.

Спикер и действующий глава государства Владимир Воронин выразил уверенность в том, что парламенту удастся сегодня выбрать нового президента. "Непременно", - ответил Владимир Воронин на вопрос журналистов, будет ли новая попытка успешной.

Оставайтесь с нами, следите за обновлениями.

info-prim.md

3. Выступления

Выступила Зинаида Гречаная

Кандинат №1 призвала к консенсусу

Как передал журналист "МВ", перед депутатами выступила и.о. премьер-министра Молдовы Зинаида Гречаная, которая считается основным кандидатом в президенты Молдовы.


Обратившись ко всем депутатам, Гречаная сообщила: "Необходимо наладить диалог между всеми политическими силами. Государственность и независимость для нас и для народа дороги больше всего".

Кандидат в президенты от ПКРМ представил платформу

Политическая конфронтация в Молдове может разрушить страну, заявила кандидат в президенты от ПКРМ, и.о. премьер-министра Зинаида Гречаная.

То, что 101 депутат не смог избрать главу государства, выводит в число моих приоритетов идею национального примирения, начала диалога между всеми политическими силами, сказала кандидат.

По словам Гречаной, продолжение политической конфронтации, способной разрушить государство, - это самый мрачный сценарий для Молдовы.

Выступает Валерий Сава

Коммунисты призвывают к консенсусу
Как передал журналист "МВ", сейчас в парламенте выступает депутат от ПКРМ, председатель парламентской комиссии по выборам президента Валерий Сава.


"Сава призывает депутатов к консенсусу и заявляет, что неизбрание президента негативно скажется на демократии в Молдове",- передал журналист "МВ".

Также председатель комиссии предложил депутатам одобрить бюллетени для голосования за президента. Коммунисты проголосовали "за".

Следите за обновлениями на сайте.


vedomosti.md

4. Продолжение выступлений.

Начал выступать Андрей Негуца


Как передал журналист "МВ", после выступления Гречаной в парламенте начал выступать второй кандидат от Партии коммунистов в президенты, посол Молдовы в России Андрей Негуца.


Еще перед началом выступления Негуцы, спикер парламента, и.о.президента Молдовы Владимир Воронин спросил депутатов:

"Вопросы есть? Нет! Значит не подготовились".

В начале выступления Негуца поблагодарил депутатов-коммунистов, которые предложили его кандидатуру на пост главы государства.

"Политические конфронтации разъединяют общество. Глава государства должен примирять политические партии",- сообщил Негуца.

5. Перерыв

Воронин объявил перерывИ все еще надеется заручиться поддержкой оппозиции

Как передал журналист "МВ", после выступления Андрея Нигуцы, спикер парламента, и.о. президента Молдовы Владимир Воронин объявил 30-минутную паузу.


Воронин сообщил, что перед тем, как депутаты будут голосовать за президента, он желает провести консультации с оппозиционными партиями.

Договорится ли глава Партии коммунистов с оппозицией, читайте скоро на нашем сайте.

vedomosti.md

6. Воронин предложил начать консультации


Прежде всего, Владимир Воронин предложил провести беседу с фракцией Либеральной партии, возглавляемой Михаем Гимпу, затем - с фракцией Либерально-демократической партией Молдовы, руководимой Владимиром Филатом, после - с фракцией Альянс «Наша Молдова», лидером которой является Серафим Урекян.

Предложение о проведении консультаций прозвучало до объявления начала голосования по кандидатурам на должность Президента Республики Молдова, выборы которого должны состояться в рамках сегодняшнего заседания.

Ранее, три оппозиционных либеральных парламентских формирования отказались поддержать инициативу правящей партии о начале диалога для преодоления политического кризиса в стране.

omg.md

7. Политические консультации во Дворце республики продолжаются

Влад Филат: "Диалога с коммунистами не выйдет"

Журналистам разрешили присутствовать на консультации с либерально-демократической партией и ее председателем Владом Филатом. Диалога с коммунистами не получилось.

- Вы бы приняли участие в голосовании, этот шаг вашего политического формирования говорил бы о многом, - сказал лидеру оппозиционной партии Владимир Воронин, и предложил сотрудничать в парламенте, согласно конституции и демократическим ценностям.

- Нет, мы не изменим нашего решения и не станем участвовать в сегодняшней процедуре голосования, - Филат наотрез отказался от диалога с коммунистами.

kp.md


8. Оппозиция отказалась сотрудничать с коммунистами. Парламентарии готовятся голосовать

Для этого им потребовался 15-минутный перерыв

Политические консультации Владимира Воронина с оппозицией завершились, правда, журналистов пустили только на одну из них - с Владом Филатом. Депутаты готовы начать голосование, но пока взяли перерыв на 15 минут.

Это вторая попытка парламента 17-го созыва избрать президента. Если это сделать не получится, законодательный орган распустят и объявят досрочную дату выборов.
kp.md

9. Начались выборы президента. Голосуют коммунисты

Около 12 часов депутаты от Партии коммунистов начали голосовать за президента страны.


Поскольку процедура является тайной, каждый депутат брал бюллетень, заходил в кабинку и, снова попозировав перед телекамерами, кидал свой голос в урну.

vedomosti.md

10. Срочно! Оппозиция заявила о бойкоте повторных выборов президента

После того, как депутаты-коммунисты начали процедуру голосования, лидеры трех оппозиционных партий (Альянса "Наша Молдова", Либеральной и Либерально-демократической) заявили о своем решении бойкотировать повторные выборы президента Молдовы.


Чтобы избрать президента страны, Партии коммунистов, (в результате парламентских выбров получившей 60 депутатских мандатов) не хватает одного голоса. Если до конца голосования оппозиция не раздумает, выборы президента страны признают несостоявшимися.

По закону, в случае провала нынешней, то есть последней попытки избрать нового главу государства, и.о. президента Молдовы Владимир Воронин должен в ближайшие дни назначить дату новых парламентских выборов.

vedomosti.md

11. Голосование за президента Молдовы завершилось

Комиссия проверяет бюллетени

Все депутаты от ПКРМ проголосовали за нового президента.


По словам Валерия Савы, председателя парламентской комиссии по выборам президента, всего голосовавших - 60 депутатов.

Оппозиция так и не участвовала в избрании президента.

vedomosti.md

12. Вторая попытка избрать Президента Молдовы оказалась безуспешной

Повторные выборы Президента Молдовы, состоявшиеся 3 июня, окончились безуспешно. Депутаты трех либеральных парламентских фракций (ЛП, ЛДПМ и АНМ) и на этот раз не приняли участие в выборах главы государства.


В повторных президентских выборах участвовало два кандидата, выдвинутых депутатами от ПКРМ: посол Молдовы в России Андрей Негуца и действующий премьер-министр страны Зинаида Гречаная. За Гречаную 3 июня проголосовали 60 депутатов мажоритарной фракции. Таким образом, во второй раз подряд Гречаной не хватило одного голоса, чтобы быть избранной Президентом Молдовы.

Согласно ст. 78 Конституции Республики Молдова, если и после повторных выборов Президент Республики Молдова не будет избран, действующий президент своим указом распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента.

Как ранее заявил председатель парламента Владимир Воронин, он, исполняя обязанности Президента Молдовы, прежде чем издать указ о роспуске Парламента XVII созыва, назначит нового премьер-министра. «Новый состав правительства будет назначен независимо от ситуации, связанной с избранием президента страны.
omg.md

Обсудить